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Anelletti al forno

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 6
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

Gli anelletti al forno alla palermitana sono la tipica ricetta di pasta al forno siciliana, quella che preparavano i nostri nonni per intenderci 😀

Anche se esistono diverse versioni della pasta al forno con gli anelletti, possiamo dire che quella originale è quella con il ragù di carne, le uova sode e il formaggio sopra 😀

Se proprio vogliamo essere precisi, la ricetta originale prevede che venga versato dell’uovo sulla superficie della pasta in maniera tale che si formi una crosta spessa che tiene la pasta calda a lungo. Questo perché gli anelletti al forno li si portava al mare oppure alle gite fuori porta e dovevano restare caldi fino al pranzo.

Era da un bel po’ di tempo che non preparavo gli anelletti al forno ed è stato un vero piacere ripercorrere le varie tappe di questa ricetta della classica della cucina siciliana. Ed anche un vero piacere mangiarli! 😉

Leggi anche la ricetta del Timballo di melanzane alla siciliana


Ecco come preparare gli anelletti al forno alla palermitana.

In genere io preparo il ragù di carne il giorno prima e così è tutto più semplice e più veloce 😉

Come fare gli anelletti al forno

Cominciamo con il preparare il ragù di carne.

In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla.

Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassa ed intanto pulite la carota e la costa di sedano e tritate anch’essi.

Aggiungeteli alla cipolla e lasciate soffriggere tutto a fiamma bassa per una decina di minuti.

Aggiungete la carne macinata e rosolatela nel soffritto sbriciolandola con il cucchiaio di legno.

preparare soffritto e aggiungere carne

Sfumate con il vino e, quando l’alcol sarà evaporato, aggiungete i piselli.

In ultimo, aggiungete la passata di pomodoro.

Diluite la passata con 2 bicchieri di acqua.

aggiungere passata di pomodoro

Salate, aggiungete 1 foglia di alloro e del basilico fresco.

Coprite e lasciate cuocere il ragù a fiamma bassissima per un paio d’ore.

cuocere il ragu

Una volta cotto il ragù, cuocete gli anelletti ma lasciateli ben al dente.

Scolate gli anelletti e conditeli con il ragù.

Se volete potete aggiungere anche del formaggio cremoso tipo philadelphia o robiola per renderli più cremosi.

Un’altra alternativa è quella di aggiungere del formaggio a pezzetti.

condire anelletti

Prendete una teglia e versate un paio di cucchiai di ragù sul fondo.

Versate nella teglia metà degli anelletti e livellateli con un cucchiaio.

Aggiungete qualche cucchiaio di ragù e le uova sode tagliate a pezzetti.

mettere anelletti nella teglia

Aggiungete gli anelletti restanti e livellate.

Ricoprite con il ragù e poi aggiungete la provola a fette su tutta la superficie.

Se volete preparare la versione col tappo, sbattete un uovo e versatelo sulla superficie.

In ultimo, ricoprite la superficie con del formaggio grattugiato.

mettere anelletti nella teglia2

Infornate gli anelletti in forno caldo a 180 C per 30 minuti circa, fino a quando non si sarà formata la crosticina in superficie.

cottura in forno anelletti

Sfornate gli anelletti e lasciateli intiepidire una decina di minuti prima di servirli.

anelletti al forno

I vostri anelletti al forno alla palermitana sono pronti e spero vi piacciano tanto quanto a me! 😀

anelletti al forno

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