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Babbaluci, le lumache palermitane

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La ricetta di oggi non poteva che essere questa: babbaluci: le “lumache siciliane”! Eh già, perché tradizione vuole che per il Festino palermitano (15 Luglio) festa di Santa Rosalia, patrona di Palermo, venga preparata questa ricetta siciliana storica: babbaluci con aglio e prezzemolo. Già qualche giorno prima è possibile acquistare i babbaluci presso i fruttivendoli che li tengono in grandi sacchi di iuta. E’ preferibile comprare i babbaluci qualche giorno prima in maniera tale da metterli a spurgare prima di cucinarli.

Tradizione vuole, che le lumache, vengano portate al Festino per essere consumate intanto che si guardano i giochi pirotecnici


Come fare i babbaluci, le lumache palermitane

Lavate le lumache sotto l’acqua ripetutamente fin quando l’’acqua non sarà pulita.

lavare le lumache babbaluci

Mettetele in una pentola e aggiungete dell’’acqua fredda. L’’acqua deve superare di 4 dita le lumache.

Mettete la pentola sul fuoco più piccolo della cucina e portate lentamente ad ebollizione.

Grazie al lento intiepidirsi dell’’acqua le lumache usciranno fuori dal guscio cosa che  fondamentale per poterle mangiare agevolmente.

cucinare le lumache

Non appena l’’acqua bolle aggiungete il sale e spegnete.

Con l’’aiuto di una schiumarola scolate le lumache e sciacquatele ancora sotto l’acqua.

A parte fate soffriggere dell’’aglio in dell’’olio d’oliva ed aggiungetevi le lumache.

scolare le lumache e preparare soffritto

Lasciate insaporire i babbaluci per un paio di minuti poi togliete dal fuoco ed aggiungete abbondante prezzemolo e pepe nero.

aggiungere prezzemolo

Servite le lumache fredde.

lumache siciliane babbaluci

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