Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Bietole in padella

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Le bietole in padella sono un classico della cucina tipica siciliana. In dialetto vengono definiti “giri assassunati” evolutosi poi in “giri assassinati“, cosa che suscita un po’ di ilarità! 😉 A dire il vero non conosco l’origine esatta del termine “assassunato”… l’unica cosa che mi viene in mente è che potrebbe derivare dal francese “assaisonner” che vuol dire “insaporire/condire”. In effetti, questo piatto a base di bietole o biete (quelle a coste più larghe), consiste di semplici bietole saltate in padella ed insaporite con aglio e acciughe. Se avete dei suggerimenti o teorie sono ben accetti! 😀 

metodi di preparazione per le bietole in padella possono essere due: il primo è quello di sbollentare le bietole e poi saltarle in padella; il secondo (quello che ho seguito io su consiglio di mia madre) è quello di far appassire le bietole in padella con un goccio d’acqua e poi insaporirle. Devo dire che in questo modo il gusto delle verdure si conserva molto di più!

Come potete vedere non ho messo quantità, questo perché ognuno le insaporisce a proprio piacimento!

 

Procedimento per preparare le bietole in padella

Pulite e lavate le bietole (vedi qui).

Tagliate le bietole a metà e mettetele in padella con 1/2 bicchiere d’acqua.
Coprite con un coperchio e lasciatele appassire per un paio di minuti.

far-appassire-bietole
Quando le bietole saranno appassite, versate sul fondo della padella dell’olio, qualche spicchio d’aglio (intero o a pezzetti), qualche filetto d’acciuga e salate.

saltare-bietole
Saltate le bietole per qualche minuto fin quando non saranno ben insaporite.
A cottura ultimata, aggiungete del pepe e servite.

Le bietole in padella sono un ottimo contorno da servire sia caldo che freddo.

bietole-in-padella

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 15 Min
paccheri-bietole-e-patate

Paccheri bietole e patate

Oggi paccheri bietole e patate! Come vi dicevo ieri, bieto...

  • Porzioni : 3
  • Tempo di Cottura : 10 Min
patate-e-bietole

Bietole e patate

Bietole e patate è un contorno facile e buono da preparare...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 15 Min
pasta bietole e ricotta

Pasta bietole e ricotta

Questa pasta bietole e ricotta la dovete assolutamente prova...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
pasta con le bietole

Pasta con le bietole

La pasta con le bietole o, per dirla alla palermitana, la pa...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
zuppa di patate e bietole

Zuppa di patate e bietole

Questa zuppa di patate e bietole l’ho preparata propri...

Come pulire le Bietole

Le bietole o biete sono le foglie delle barbabietole (radici...

Una Risposta a Bietole in padella

  1. marco 7 marzo 2013 alle 15:24 #

    buonissime

Lascia un commento