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Bignè o choux

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • Ingredienti per 20-22 bigné
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

I bignè sono quei pasticcini tondi preparati con la pasta choux croccanti fuori e cavi dentro adatti a preparazioni sia dolci che salate. I bignè dolci possono essere farciti con vari tipi di crema: crema pasticcera, crema chantilly, crema al cioccolato e via dicendo. I bignè sono veramente facili da preparare; una volta preparata la pasta choux bisogna soltanto seguire con precisione le regole di cottura!

Fare a casa i bignè è proprio una bella soddisfazione… vederli gonfiare in forno è una magia… provate! 😉

Io ho farcito questi bignè con la crema di latte che ho preparato l’altro giorno per la cuccìa… buonissimi… ma la crema doveva essere un po’ più densa.

Ricordate dunque che la crema per farcire i bignè deve essere densa!

Curiosità: in Sicilia i bignè vengono chiamati proprio “choux” dal nome dell’impasto ed i più famosi sono gli choux con crema di ricotta! 😉


Come preparare i bignè

Preparate la pasta choux o pasta bignè e versatela in un sac-à-poche dalla bocchetta liscia.

pasta-choux

Io uso dei sac-à-poche usa e getta comprati al supermercato…. fantastici!!!!!

Su una teglia ricoperta di carta forno realizzate tanti piccoli mucchietti di impasto distanziati tra loro.

bignè

Cottura bignè

Infornate i bignè nel ripiano medio del forno già preriscaldato.

La temperatura deve essere di 200 C per 15 minuti (con forno elettrico ventilato) se avete il forno a gas abbassate la temperatura a 180 C.

bignè-in-forno

Trascorsi i 15 minuti, abbassate la temperatura a 190 C per altri 10 minuti.

Dopodiché spegnete il forno, apritelo leggermente per lasciare uscire i calore (potete bloccarlo con un cucchiaio di legno) e lasciate i bignè in forno a raffreddare.

Quando i bignè saranno freddi potrete passare alla farcitura.

bignè-cotti

I bignè o choux possono essere farciti in vario modo realizzando un piccolo foro sotto oppure sopra.

In Sicilia vengono tagliati a metà e farciti all’interno.

Cospargete i bignè con zucchero a velo e riponete in frigo fino al momento di servire.

bignè-farciti

E’ opportuno farcire i bignè almeno 4-5 ore prima di servirli in quanto il guscio deve ammorbidirsi con l’umidità della crema!

I bignè “non ancora farciti” possono essere conservati per un paio di giorni in sacchetto chiuso oppure possono essere congelati. Personalmente non ho mai sperimentato la congelazione però mi fido di chi me lo ha detto!

 

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4 Risposte a Bignè o choux

  1. antonella romano 19 dicembre 2011 alle 18:58 #

    il forno va acceso sopra e sotto?

  2. maria 20 dicembre 2011 alle 07:37 #

    Sì, il forno va acceso sopra e sotto. Il mio ha una funzione “dolci” che oltre ad accendersi sopra e sotto è anche ventilato quindi mantiene la temperatura statica. Nel caso di un forno non statico bisogna partire da una temperatura un po’ più bassa… 180 C. Fammi sapere!

  3. nancy 9 settembre 2014 alle 19:32 #

    Ciao maria complimenti per le ricette!ho seguito alla lettera questa ricetta pero’ una volta usciti dal forno gli choux erano morbidi…forse li ho usciti troppo presto dal forno?

    • Maria Bonaccorso 10 settembre 2014 alle 09:22 #

      Ciao Nancy! Sì, credo proprio di sì 😉 sai, ogni forno è diverso, devi imparare a conoscere il tuo…
      Riprovaci subito! 😀
      Ciao

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