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Biscotti al miele siciliani

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 15
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

I biscotti al miele siciliani conosciuti anche come “pupi di miele” o “rami di miele” sono dei biscotti al miele duri che vengono preparati in Sicilia per i Morti.

Se proprio devo essere sincera, non ero a conoscenza dell’esistenza di questi biscotti fino a ieri mattina quando mia madre mi ha detto: “Ma perché non prepari i rami di miele? Mi hanno detto che sono buonissimi!“. E così, mi sono messa a cercare in rete 😉 Devo dire che questi biscotti a forma di ramo che vengono lucidati con il miele mi hanno intrigato proprio tanto!

A casa avevo tutto: farina 00, miele e zucchero e così li ho preparati. Appena pronti ne ho portato uno a mia madre… Non vi dico la delusione quando ha capito che sono dei biscotti duri! 😀 Quello che non le avevano detto, infatti, è che questi biscotti al miele, vanno inzuppati nel vino liquoroso a fine pasto 😉

Sul web ho visto anche una variante che prevede l’aggiunta di un po’ di lievito che li rende leggermente più morbidi ma restano pur sempre dei biscotti duri… sappiatelo! 😀


E adesso vediamo insieme come preparare i biscotti al miele siciliani e come realizzare i rami di miele che sono veramente bellissimi!

Come fare i biscotti al miele siciliani

Versate il miele in un pentolino ed aggiungete lo zucchero.

scaldare miele e aggiungere zucchero

Mettete il pentolino sul fuoco e scaldate il miele in maniera tale che lo zucchero si sciolga.

Non appena lo zucchero si sarà sciolto, togliete il pentolino dal fuoco ed aggiungete la farina setacciata.

Mescolate fino a quando la farina non sarà assorbito tutto il miele e poi versate l’impasto sulla spianatoia.

aggiungere farina

Lavorate l’impasto al miele con le mani fino a quando diventerà liscio ed omogeneo.

lavorare impasto con le mani

Otterrete un impasto simile alla frolla ma leggermente più morbido.

Avvolgete l’impasto nella pellicola e mettetelo in frigo per 1 ora circa.

Trascorso questo tempo, prendete l’impasto e tagliatelo a pezzetti.

Con ogni pezzetto di impasto realizzate un filoncino dal diametro di 1 cm circa.

Per realizzare i rami di miele, tagliate il filoncino a pezzetti lunghi  4 cm circa.

realizzare filoncino

Prendete tre filoncini e uniteli alla radice.

Con le mani, date alla radice una forma arrotondata e alle punte la forma di un ramo.

Con un coltello realizzate un’incisione su ogni ramo.

Prendete una mandorla e mettetela al centro della base.

realizzare ramo

Se volete realizzare altre forme, potete avvolgere il filoncino a spirale da entrambi i lati.

dsc00811

Mettete i rami di miele su una teglia ricoperta di carta forno e cuoceteli in forno caldo a 180 C per 15-20 minuti circa.

cuocere in forno

forma a doppia spirale

Trascorso questo tempo, sfornate i biscotti al miele e, ancora caldi, spennellateli con del miele.

spennellare biscotti con miele

In questo modo assumeranno un bellissimo aspetto lucido.

spennellare con miele2

I vostri biscotti al miele siciliani sono pronti e si conservano a lungo.

rami di miele

biscotti a doppia spirale

Essendo dei biscotti duri, sono perfetti da inzuppare nel vino liquoroso.

biscotti al miele siciliani

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