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Biscotti di San Martino con ricotta

    • Porzioni
    • Per 12 pezzi circa:
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

Oggi cominciamo in bellezza la settimana con i biscotti di San Martino con ricotta, dei dolci tipici siciliani che prima venivano preparati soltanto per San Martino, adesso, invece, è possibile mangiarli tutto l’anno. I biscotti di San Martino con ricotta sono dei dolcetti la cui forma ricorda dei funghi, hanno lo stesso sapore dei biscotti di san martino secchi ma sono molto più morbidiimbevuti di liquorefarciti con crema di ricotta e decorati con zucchero a velo e cannella. Quest’anno è stata la prima volta in assoluto che ho preparato i biscotti di san Martino farciti con crema di ricotta e, anche se il risultato è decisamente buono, non ho potuto non notare la differenza con quelli che si comprano al bar… diciamo che quelli della pasticceria sono molto morbidi, quasi una pasta brioche. Quelli che ho preparato io hanno una consistenza più soda ma il sapore è decisamente buono!


Come preparare i biscotti di San Martino con ricotta

Nel robot da cucina mettete la farina setacciata, lo zucchero, lo strutto, i semi di anice o finocchio, la cannella e il sale e lavorate. Aggiungete il lievito di birra che avrete fatto rinvenire con un pochino d’acqua e continuate a lavorare. In ultimo aggiungete l’acqua, tanta quanto serve per ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.

impasto-biscotti-san-martino-ricotta

Versate il composto con le mani poi mettetelo a lievitare per un paio d’ore.

Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in pezzi da 50 gr., realizzate dei filoncini di 25 cm e arrotolateli su se stessi formando delle specie di chiocciole che schiaccerete un pochino con le mani.

impasto-biscotti-san-martino-ricotta2

 

realizzare-biscotti-san-martino2

 

Mettete i biscotti a lievitare ancora un paio d’ore poi infornateli a 200 C per 10-15 minuti. I biscotti dovranno colorarsi leggermente in superficie. per verificare se all’interno sono cotti, vi basterà infilzarli con uno stecchino, se esce asciutto sono cotti.

preparare-biscotti-san-martino-ricotta

Sfornate i biscotti, lasciateli intiepidire e poi tagliate la parte superiore. Scavate un pochino il biscotto.

svuotare-biscotti-san-martino

Preparate una bagna al liquore mettendo in un pentolino 100 gr. di acqua con 60 gr. zucchero e non appena lo zucchero si sarà sciolto, togliete tal fuoco, lasciate raffreddare e aggiungete il liquore.

Inzuppate ben bene i biscotti con il liquore.

Non vi resta che farcire i vostri biscotti di San Martino con la crema di ricotta che avrete setacciato e lavorato con lo zucchero.

crema-di-ricotta

Riempite i biscotti e adagiate sopra i “cappelli”.

farcire-biscotti-san-martino-con-ricotta

Spolverate con zucchero a velo ed un pizzico di cannella.

E’ consigliabile lasciare riposare qualche ora i biscotti di san Martino con ricotta prima di mangiarli.

Buon San Martino!

biscotti-san-martino-con-ricotta

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2 Risposte a Biscotti di San Martino con ricotta

  1. nancy 9 novembre 2016 alle 19:55 #

    Ciao Maria con queste dosi quanti biscotti vengono? Complimenti sei bravissima

    • Maria Bonaccorso 10 novembre 2016 alle 08:40 #

      Ciao Nancy, con queste dosi vengono circa 12 biscotti… Grazie 😀

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