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Biscotti Tetù

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • per 24 biscotti circa
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

biscotti Tetù, abbreviazione di Tetù e Teio, detti anche “catalani”, sono dei biscotti tipici siciliani che venivano preparati per la festività dei morti, il 2 novembre. I tetù e teio sono dei biscotti preparati con una frolla particolare mista a farina di mandorle e ricchi di aromi tra cui chiodi di garofano e cannella. Questi biscotti hanno la peculiarità di venire glassati con una glassa allo zucchero bicolore, una bianca allo zucchero e l’altra marrone scuro al cioccolato. Questi biscotti, insieme alla frutta di martorana, ai taralli, ai pupi di zucchero, alla frutta secca e alle melagrane arricchivano il famoso “cannistro dei morti”, un cesto pieno di leccornie che insieme ai giocattoli, tradizione vuole, che i defunti portino in dono ai bambini.


Come preparare i biscotti Tetù e Teio

Nel boccale del robot da cucina mettete le mandorle pelate e tritatele finemente.

Aggiungete la farina setacciata, lo zucchero, lo strutto, il sale, il bicarbonato e lasciate amalgamare il tutto.

Aggiungete l’uovo e gli aromi (i chiodi di garofano potete sbriciolarli al coltello) e lasciate amalgamare ancora un po’. Dopodiché aggiungete del latte fino ad ottenere un impasto morbido.

Versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo qualche minuto con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Dividete l’impasto in due parti, realizzate 2 filoni e realizzate tante porzioni della stessa grandezza.

impasto-per-tetù

Con ogni porzione di impasto realizzate una pallina e adagiatela su una teglia rivestita di carta forno. Le palline devono essere grandi un po’ più di una noce.

Infornate a 170 C per 30 minuti (ripiano medio del forno). Controllate la cottura dei biscotti rompendone uno… se al centro è ancora umido continuate la cottura ancora per qualche minuto.

Sfornate i tetù e lasciateli intiepidire nella teglia.

cucinare-tetù

Intanto preparate la glassa allo zucchero. In una ciotola mettete gli albumi e lavorateli un pochino con le fruste. Non appena cominciano a diventare schiumosi cominciate ad aggiungere lo zucchero a velo e continuate a lavorare fino ad ottenere una glassa bianca.

Spennellate la metà dei biscotti con la glassa bianca poi aggiungete del cacao amaro setacciato e formate la glassa al cioccolato. Ricoprite con la glassa al cioccolato i restanti biscotti.

glassare-tetù

Rimettete i biscotti glassati nella teglia e mettete nel forno spento ma ancora caldo per 10-15 minuti, fin quando la glassa di zucchero non si asciuga.

I vostri Tetù e Teio sono pronti per essere gustati!

tetù-e-teio

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