Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Brioche intrecciata alle olive

    • Cottura
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Questa brioche intrecciata alle olive è una brioche salata veramente buonissima, molto soffice e saporita grazie al paté di olive che ho aggiunto all’interno. La ricetta della brioche al latte intrecciata l’ho presa dallo special sul pane di Alice ed è di Sara Papa… quindi non avevo nessun dubbio sul risultato! 😉 Questa brioche morbida al latte viene presentata come una brioche neutra da abbinare sia al dolce che al salato. Io ho pensato di cambiarla un po’, in un primo momento, avevo pensato di farcirla con della nutella ma, visto che ho sempre preferito il salato al dolce, alla fine ho deciso di farcita con del paté di olive 😉 Nella ricetta originale, sarà Papa intrecciava la sua brioche come si fa con le normali trecce, dividendo l’impasto in tre filoni. Io, invece, l’ho realizzata più piccola e l’ho intrecciata dividendo l’impasto in due filoni. Il risultato è una deliziosa brioche salata molto bella da vedere, soffice e saporita… perfetta da servire ad un aperitivo o ad un buffet! Spero che abbiate trascorso un buon weekend nonostante il tempo un po’ ballerino! 😉


Come preparare la brioche intrecciata alle olive

Setacciate la farina e realizzate un buco al centro dove metterete il lievito di birra ed un paio di cucchiai di latte a temperatura ambiente, il miele e l’uovo. Lasciate rinvenire il lievito per un paio di minuti.

Mettete il gancio ad uncino nell’impastatrice e cominciate ad lavorare l’impasto aggiungendo il latte a filo. Una volta aggiunto tutto il latte, aggiungete l’olio d’oliva e il sale e continuate a lavorare l’impasto fino a quando non diventa liscio. Di tanto in tanto, fermate l’impastatrice, staccate l’impasto dal gancio, giratelo e continuate a lavoralo.

impasto brioche intrecciata

Quando l’impasto sarà liscio, mettetelo nella spianatoia, lavoratelo leggermente con le mani dandogli una forma arrotondata e poi, mettetelo in una ciotola unta d’olio a lievitare.

lievitazione impasto brioche

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume (se lo mettete dentro il forno con la luce accesa dovrebbe impiegarci un paio d’ore), mettetelo sulla spianatoia e lavoratelo con le mani per sgonfiarlo un po’. Prendete il matterello e stendete l’impasto dandogli una forma rettangolare.

stendere impasto con il mattarello

A questo punto, versate il paté di olive sull’impasto e spalmatelo in maniera omogenea su tutta la superficie.

farcire brioche con patè di olive

Arrotolate l’impasto della brioche fino ad ottenere un filoncino.

arrotolare impasto

A questo punto, tagliate il filone di impasto in due parti lasciando integra solo la prima parte (3 cm circa). Adesso, attorcigliate le due parti fino alla fine.

tagliare filone di brioche

Essendo da sola non sono riuscita a fotografare questa parte perché avevo tutte le mani unte d’olio 😉 però sono sicura che avete capito cosa intendo! 😀

intrecciare brioche

Mettete la brioche intrecciata alle olive a lievitare di nuovo e, quando avrà raddoppiato nuovamente ill suo volume, spennellatela con un pochino di olio d’oliva.

far lievitare brioche intrecciata salata

Infornate la brioche intrecciata n forno pre-riscaldato statico a 180 C per 30 minuti circa.

Quando la brioche sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare prima di servirla.

brioche intrecciata alle olive

La brioche intrecciata alle olive, si conserva morbida per una giornata intera.

brioche intrecciata alle olive ricetta

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 13
  • Tempo di Cottura : 30 Min
panini alle olive

Panini alle olive

I panini alle olive sono, in assoluto, i miei panini preferi...

  • Porzioni : 6-8
  • Tempo di Cottura : 20 Min
girelle di brioche

Girelle di brioche

Le girelle di brioche sono delle morbide girelle di pasta br...

  • Porzioni : 12 porzioni
  • Tempo di Cottura : 20 Min
fior-di-brioche-alla-nutella

Fiore di brioche alla nutella

Il fiore di brioche alla nutella è un fiore di pasta bri...

  • Tempo di Cottura : 30 Min
rose di pane alle olive

Rose di pane alle olive

Queste rose di pane le ho preparate con il pate’ di ol...

  • Porzioni : per 8 pezzi grandi oppure 16 piccoli
pasta brioche impasto rosticceria siciliana

Pasta Brioche per Rosticceria

La pasta brioche per la rosticceria siciliana è un impasto...

  • Porzioni : per 1 treccia grande o 2 piccole
  • Tempo di Cottura : 25 Min
treccia dolce di pasta brioche

Treccia dolce

Questa treccia dolce con uvetta l’ho preparata qualche...

Nessun commento.

Lascia un commento