Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Broccoli affogati

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Oggi una ricetta siciliana facile facile ma tanto buona: broccoli affogati o, se lo vogliamo dire alla palermitana, “sparacieddi accupati”.

In verità, la traduzione letterale di “sparacieddi accupati” sarebbe “broccoli soffocati” e non affogati… forse perché ci si riferisce al modo in cui li si cucina ovvero in un tegame chiuso con il coperchio.

Comunque, qualunque sia il loro nome, io adoro i broccoli cucinati così, con abbondante olio d’oliva e dell’’aglio, sono veramente gustosissimi… per non parlare poi degli intingoli che ci faccio con il pane ……mmm…


Broccoli affogati

Pulite i broccoli delle parti più dure tenendo soltanto le cime e le foglie più tenere.

Lavateli e tagliate a metà (nel senso della lunghezza) le cime più grosse. Quest’’operazione serve a far sì che i broccoli cucinino tutti allo stesso tempo.

In un tegame dai bordi alti versate dell’’olio d’oliva, non siate parsimoniosi!

Aggiungete uno spicchio d’’aglio ed un peperoncino e disponete le cime dei broccoli. Aggiungete le foglie dei broccoli e spolverate con del sale.

Non appena l’’olio comincia a soffriggere aggiungete un bicchiere di acqua calda, coprite con un coperchio e fate cucinare il tutto per 30 minuti circa.

Mescolate soltanto un paio di volte.

Quando i broccoli saranno cotti se c’è ancora un po’’ d’’acqua sul fondo togliete il coperchio e alzate la fiamma fin quando non rimarrà soltanto l’’olio.

Spolverate i broccoli affogati con del pepe nero. Servite caldi o tiepidi.

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 10 Min
pasta al pesto di broccoli

Fusilli al pesto di broccoli

I fusilli al pesto di broccoli sono una simpatica idea per...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
mezze-maniche-broccoli-e-pancetta

Mezze maniche broccoli e pancetta

Le mezze maniche broccoli e pancetta sono uno dei tanti ab...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 30 Min
zuppa di broccoli

Zuppa di broccoli

Questa zuppa di broccoli (“sparacelli” in sicil...

  • Tempo di Cottura : 40 Min
calamarata broccoli e speck

Calamarata broccoli e speck

La calamarata broccoli e speck è un’ottima rivisitaz...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 10 Min
minestra-di-broccoli

Minestra di broccoli

Oggi passiamo ad una bella ricetta siciliana doc, la minestr...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 30 Min
pasta con i broccoli

Pasta con i broccoli

La pasta con i broccoli è una ricetta siciliana tipica di q...

Una Risposta a Broccoli affogati

  1. Elena 18 febbraio 2014 alle 21:32 #

    Veramente ottimi! Una ricetta da rifare!

Lascia un commento