Buccellati con ripieno di mandorle

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 15
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Media

Questi buccellati con ripieno di mandorle sono la ricetta con la quale voglio augurarvi un buon anno nuovo, un anno ricco e goloso come questi buccellati siciliani con ripieno di mandorle, cioccolato, marmellata di zucchina e aromi.

Qualche tempo fa’ ho postato sul blog la marmellata di zucchine spinose, le zucchine centenarie, e vi avevo anticipato che l’avrei utilizzata per preparare i buccellati con ripieno di mandorle… ecco fatto, i buccellati sono serviti!

Per me era in assoluto la prima volta che preparavo i buccellati con il ripieno di mandorle… li avevo sempre mangiati ma mai preparati.

A dire il vero, ho utilizzato anche della zuccata casalinga che ho preparato questa estate con le zucchine lunghe dei tenerumi ma che non ho ancora postato sul blog.

Naturalmente, per chi volesse preparare questi buccellati ma non ha a disposizione questi ingredienti, può sostituire la marmellata di zucchine centenarie con una marmellata neutra come quella di melone bianco e può utilizzare della normalissima zuccata in vendita nei negozi di prodotti dolciari.

Leggi anche la ricetta dei Buccellati siciliani con fichi secchi


Ecco come preparare i buccellati con ripieno di mandorle siciliani, i biscotti di Natale  per tutti coloro che non amano i fichi secchi.

Come fare i buccellati con ripieno di mandorle

Per la preparazione dei buccellati siciliani vi consiglio di usare la  pasta frolla siciliana.

Questa pasta frolla, grazie all’ammoniaca è molto friabile e leggera ed assorbe molto bene l’umidità del ripieno del buccellato.

Una volta preparata la pasta frolla siciliana, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti circa.

Intanto, preparate il ripieno d mandorle per i buccellati.

Mettete le mandorle nel mixer e tritatele grossolanamente.

Versate le mandorle in una ciotola ed aggiungete il cioccolato fondente tagliato al coltello.

condimento-buccellati-mandorle

A questo punto, aggiungete la zuccata a pezzetti (io avevo quella preparata da me) e la confettura di zucchine spinose.

Dovete ottenere un composto con una consistenza morbida ma densa.

A questa base del ripieno aggiungete gli aromi… io ho aggiunto della cannella, dei chiodi di garofano tritati e delle scorze di arancia candita.

Mia madre mi ricorda che per tradizione si dovrebbe anche aggiungere un pizzico di cardamomo 😉

condimento-buccellati-mandorle2

Prendete la pasta frolla dal frigo, lavoratela con le mani e stendetela con il mattarello.

stendere pasta frolla

Disponete dei mucchietti abbondanti di ripieno distanziandoli tra di loro e richiudeteli con la pasta frolla.

farcire buccellati

Questo tipo di buccellati vengono preparati chiusi “a raviolo” con forma circolare o allungata.

chiudere i buccellati a raviolo

Ritagliate i buccellati, pressate i bordi del buccellato con le dita e poi decoratelo con i rebbi di una forchetta.

sigillare buccellati

Disponete i buccellati su una teglia ricoperta di carta forno e passate in forno caldo a 200 C per 5 minuti.

Trascorso questo tempo, abbassate la temperatura a 180 C e continuate la cottura per altri 15-20 minuti circa.

Dovranno risultare dorati in superficie.

cuocere buccellati

Sfornate i buccellati con le mandorle, lasciateli intiepidire e poi cospargeteli con zucchero a velo.

Nonostante questi buccellati con ripieno di mandorle siano buonissimi già da subito, c’è da dire che danno il loro massimo un paio di giorni dopo quando la pasta frolla ha assorbito parte dell’umidità del ripieno.

buccellati con ripieno di mandorle

Non si può spiegare quanto siano buoni! 😉

buccellati con le mandorle

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