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Buccellati con ripieno di mandorle

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 12-15 buccellati circa
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Media

Questi buccellati con ripieno di mandorle sono la ricetta con la quale voglio augurarvi un buon anno nuovo, un anno ricco e goloso come questi buccellati siciliani con ripieno di mandorle, cioccolato, marmellata di zucchina e aromi. Qualche tempo fa’ ho postato sul blog la marmellata di zucchine spinose, le zucchine centenarie, e vi avevo anticipato che l’avrei utilizzata per preparare i buccellati con ripieno di mandorle… ecco fatto, i buccellati sono serviti!

Per me era in assoluto la prima volta che preparavo i buccellati con il ripieno di mandorle… li avevo sempre mangiati ma mai preparati.

A dire il vero, ho utilizzato anche della zuccata casalinga che ho preparato questa estate con le zucchine lunghe dei tenerumi ma che non ho ancora postato sul blog.

Naturalmente, per chi volesse preparare questi buccellati ma non ha a disposizione questi ingredienti, può sostituire la marmellata di zucchine centenarie con una marmellata neutra come quella di melone bianco e può utilizzare della normalissima zuccata in vendita nei negozi di prodotti dolciari.


Come preparare i buccellati con ripieno di mandorle

 

Per la preparazione dei buccellati siciliani con ripieno di mandorle è consigliata la pasta frolla siciliana, un tipo di pasta frolla che assorbe molto bene l’umidità del ripieno del buccellato. Per la ricetta della pasta frolla siciliana vedi qui.

Una volta preparata la pasta frolla siciliana, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti circa.

Intanto, preparate il ripieno d mandorle per i buccellati.

Mettete le mandorle nel mixer e tritatele grossolanamente. Versate le mandorle in una ciotola ed aggiungete il cioccolato fondente tagliato al coltello.

condimento-buccellati-mandorle

A questo punto, aggiungete la zuccata a pezzetti (io avevo quella preparata da me) e la confettura di zucchine spinose (o altro…). Dovete ottenere un composto con una consistenza morbida ma densa. A questa base del ripieno aggiungete gli aromi… io ho aggiunto della cannella, dei chiodi di garofano tritati e delle scorze di arancia candita.

condimento-buccellati-mandorle2

Prendete la pasta frolla dal frigo, lavoratela con le mani e stendetela con il mattarello.

buccellati-stendere-pasta-frolla-siciliana

Disponete dei mucchietti abbondanti di ripieno distanziandoli tra di loro e richiudeteli con la pasta frolla.

ripieno-buccellati-con-mandorle

Questo tipo di buccellati vengono preparati chiusi “a raviolo” con forma circolare o allungata.

preparare-buccellati-con-mandorle

Ritagliate i buccellati, pressate i bordi del buccellato con le dita e poi decoratelo con i rebbi di una forchetta.

sigillare-buccellati-con-mandorle

Disponete i buccellati su una teglia ricoperta di carta forno e passate in forno caldo a 200 C per 5 minuti e poi a 180 C per altri 15-20 minuti circa, fino a quando non saranno dorati in superficie.

cucinare-buccellati-mandorle

Sfornate i buccellati con ripieno di mandorle, lasciate intiepidire e poi cospargete con zucchero a velo.

Nonostante questi buccellati con ripieno di mandorle siano buonissimi già da subito, c’è da dire che danno il loro massimo un paio di giorni dopo quando la pasta frolla ha assorbito parte dell’umidità del ripieno.

buccellati-con-ripieno-mandorle

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