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Buccellati Siciliani

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 20 buccellati circa
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Media

I buccellaticucciddati in dialetto, sono i dolci di natale siciliani per eccellenza, quelli della tradizione! I buccellati sono dei dolci a base di pasta frolla con un ripieno ricco a base di fichi secchi. Ne esistono di vario tipo, forma e ripieno a seconda delle varie parti della Sicilia. Esiste il buccellato intero dalla forma circolare e quelli più piccoli dalla forma allungata. Vi sono quelli semplici con un po’ di zucchero a velo e quelli decorati con glassa e zuccherini colorati.

E anche riguardo al ripieno, vi sono i buccellati a base di fichi secchi ma anche quelli a base di marmellata frutta secca e cioccolato.
Insomma, da quella che era l’esigenza di sfruttare al massimo i frutti dell’estate (i fichi) è nato un dolce che attraverso gli anni continua a “sbalordire” il nostro palato.

Questa è stata la prima volta in assoluto che ho preparato i buccellati e non vi nascondo che è stata una bellissima esperienza. Mentre li preparavo sono stata riportata indietro nel tempo quando da bambina guardavo gli adulti preparali: tre generazioni a preparare buccellati. E se ne facevano una quantità enorme perché questi dolci dovevano durare per tutto il periodo delle feste ed oltre.
E per noi bambini che non amavamo il ripieno di fichi c’era sempre qualcosa di speciale… un enorme biscotto di frolla a forma di cuore 😉

Con questa ricetta auguro a tutti voi un felice Natale… e per felice Natale non intento un “Natale perfetto” ma un Natale che vi possiate godere il più possibile. Sì, il mio augurio di quest’anno è che vi possiate godere quel “mondo imperfetto” che vi gira attorno, che possiate amare quelle “persone imperfette” che vi stanno attorno e quella “persona imperfetta” che siete voi stessi. Perché credo risieda in questo il segreto della felicità, riuscire ad amare ciò che siamo e che siamo riusciti a costruire fino a questo momento della nostra vita senza peraltro smettere di coltivare sogni e desideri.
Ormai lo sapete che la cucina solletica la mia vena filosofica… e mentre preparavo questi buccellati, nell’udire quelle voci che riecheggiavano nella mia memoria, mi sono resa conto che nel bene e nel male siamo stati plasmati dalla famiglia nella quale siamo cresciuti. Nell’aver modificato la ricetta tradizionale dei buccellati ho messo la mia testardaggine e la mia curiosità 😉 E quando li ho assaggiati e mi son detta: “Brava!” sono stata orgogliosa di me! Quanto ai difettucci trovati qua e là, ho pensato che “la prossima volta saranno migliori!”.

In questo Natale voglio abbracciare tutte le persone a me care; chi mi sta sempre accanto e chi veglia da lontano, chi sceglie ogni giorno di stare con me, gli amici cari che vedo ogni giorno e quelli che anche se non vedo sono sempre nel mio cuore, gli amici speciali con cui ho condiviso uno dei percorsi più importanti della mia vita, gli amori vicini e quelli lontani, tutti coloro che con un semplice sorriso mi allietano la giornata… perché io sono quella che sono grazie a quest’universo di persone che mi ruota attorno!

Buon Natale!

Come preparare i buccellati siciliani

Per quanto riguarda il ripieno vi consiglio di preparalo il giorno prima in maniera tale che si insaporirà ben bene.

Togliete il picciolo duro ai fichi secchi e sbollentateli per 1 minuto. Scolateli e fateli asciugare su un canovaccio. Tagliate i fichi a pezzetti più piccoli e passateli nel passa verdure a grana grossa. Io, invece di passarli li ho frullati… va’ benissimo!

preparazione-fichi
Una volta ottenuta questa purea di fichi secchi aggiungetevi gli altri ingredienti (noci, cioccolato a pezzetti, marsala, marmellata d’arancia, l’uva passa fatta rinvenire nell’acqua calda).
Mescolate il tutto, assaggiate e correggete a vostro piacimento.

ripieno-buccellati
Per quanto riguarda la pasta frolla, la ricetta prevede una pasta frolla tradizionale a cui si aggiunge un po’ di ammoniaca per rendere friabile il biscotto… io ho utilizzato la ricetta della pasta frolla di Montersino… e a me è piaciuta tantissimo! Il procedimento è sempre lo stesso, cambiano solo gli ingredienti: Pasta frolla Montersino oppure Pasta frolla siciliana
Decidete voi quale vorrete utilizzare 😉

Mettete la pasta frolla in frigo per un’oretta circa (se volete potete prepararla anche il giorno prima) e con il matterello stendetela fino ad ottenere una sfoglia rettangolare non troppo sottile.
Farcite la parte centrale della frolla con il ripieno di fichi secchi e poi richiudete il buccellato sigillando al centro con le dita.

preparare-buccellati
Con una forbice pizzicate la parte sovrastante ed i laterali del buccellato per fare dei decori.
Infine, tagliate il buccellato in piccoli buccellati da 3 cm ciascuno.

decorare-e-tagliare-buccellati
Disponete i buccellati si una placca rivestita di carta forno ed infornate in forno preriscaldato a 180 C. I buccellati saranno pronti quando diventeranno dorati in superficie.

cucinare-buccellati
Lasciate intiepidire i buccellati ed intanto preparate la glassa di zucchero.
Lavorate l’albume con una forchetta fino a farlo montare un pochino, poi aggiungete dei cucchiai di zucchero a velo e continuate a mescolare fino ad ottenere una glassa bianca ben densa.
Con un pennello, spennellate di glassa la parte superficiale dei buccellati e ricopriteli con degli zuccherini colorati
Mettete i buccellati con la glassa nel forno ancora caldo ma spento fin quando la glassa non si solidifica.

decorare-buccellati
I vostri buccellati siciliani sono pronti! e squisiti da mangiare!

buccellati-siciliani

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4 Risposte a Buccellati Siciliani

  1. marcella 27 dicembre 2012 alle 11:01 #

    Auguri di buon Natale anche a te, merù, ti voglio bene e grazie per le tue belle e sagge parole e ottime ricette.

  2. maria 27 dicembre 2012 alle 22:45 #

    Grazie Marci e tanti auguri a te e alla tua splendida famiglia! 😀

  3. pasqualina 29 dicembre 2012 alle 13:58 #

    ottimi sono una goduria per il palato io ho aggiunto del vino cotto 50 ml e un oizzico di chiodi di garofano

  4. maria 29 dicembre 2012 alle 18:54 #

    sì, anch’io la prossima volta voglio aggiungere un po’ di chiodi di garofano! 😉

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