Busiate alla trapanese

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Le busiate alla trapanese sono un primo piatto siciliano preparato con un formato di pasta speciale, le busiate, per l’appunto, e il pesto trapanese.

Le busiate o busiati, sono un formato di pasta fresca che prende il nome dall’attrezzo con il quale viene preparata, “i busi” ovvero “i ferri” per lavorare a maglia.

Quanto alla preparazione, la ricetta è veramente molto semplice e molto veloce.

L’unica cosa alla quale dovete fare attenzione è se preparate il pesto con o senza formaggio.

Se nel pesto mettete il pecorino, vi consiglio di mescolare la pasta a freddo.

Se non lo mettete, potete mescolarla a caldo nella padella.


Ecco come fare le busiate alla trapanese, un primo piatto tipico siciliano con il celebre pesto rosso

Come fare le busiate alla trapanese

Preparate il pesto alla trapanese e lasciatelo insaporire per almeno un paio d’ore.

pesto trapanese

Quanto alla pasta, il formato perfetto per questa ricetta sono le busiate.

Se non riuscite a trovarle potete optare per dei fusilli lunghi oppure per dei semplici spaghetti.

Versate il pesto in una padella, aggiungete un filo d’olio  e cuocete la pasta.

mettere pesto nella padella

Quando la pasta sarà al dente, scolatela e trasferitela nella padella.

Mescolate e, se lo ritenete opportuno, aggiungete un pochino di acqua di cottura della pasta.

mescolare in padella

La vostra pasta con pesto alla trapanese è pronta… e non vi resta che servirla.

Buone busiate alla trapanese! 😉

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 4
pesto di spinaci

Pesto di spinaci

Il pesto di spinaci è un pesto molto semplice e veloce da p...

  • Porzioni : 4
pesto alla trapanese

Pesto alla trapanese

Il pesto alla trapanese è una ricetta tipica siciliana, un ...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
pasta fredda al pesto

Pasta fredda con pesto fagiolini e patate

La pasta fredda con pesto, fagiolini e patate è una variant...

  • Porzioni : 6-8
pesto di fagiolini

Pesto di fagiolini

Il pesto di fagiolini è una ricetta veramente superba, perf...

Aglio rosso di Nubia

L’ aglio rosso di Nubia è una varietà di aglio tipica de...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
busiate all'aceto balsamico su purea di piselli

Busiate all’aceto balsamico su purea di piselli

Le busiate con aceto balsamico su purea di piselli è una ri...

Nessun commento.

Lascia un commento