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Calamarata salsiccia e cavolfiore

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Oggi vi propongo una calamarata salsiccia e cavolfiore, un abbinamento da provare assolutamente! Beh, la salsiccia è un ingrediente molto sapido e si sposa molto bene con la maggior parte degli ortaggi e verdure… e così, l’altro giorno l’ho abbinata al cavolfiore. Il risultato, neanche a dirlo, è buonissimo perché il cavolfiore in cottura forma una sorta di cremina che rende la pasta saporitissima. Per quanto riguarda il formato di pasta, secondo me, l’ideale è un formato medio-corto, liscio, con buco… io ho scelto la calamarata ma vanno benissimo paccheri, mezzi paccheri, mezze maniche oppure anche delle caserecce o strozzapreti… avete veramente l’imbarazzo della scelta!


Come preparare la calamarata salsiccia e cavolfiore

Per prima cosa pulite il cavolfiore, tagliatelo a cimette e lavatelo. Lessate il cavolfiore in acqua salata e quando è cotto scolatelo e lasciatelo intiepidire.

*Tenete l’acqua da parte, vi servirà per cucinare il condimento e la pasta.

Quando il cavolfiore sarà tiepido, tagliatelo a pezzetti.

lessare cavolfiore

Prendete una padella o casseruola dal fondo largo, versateci un paio di cucchiai di olio d’oliva ed aggiungete la cipolla tagliata a fettine sottili. Se preferite, potete tritare la cipolla.

Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassissima ed intanto togliete la salsiccia dal budello.

Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete la salsiccia a pezzetti e fatela rosolare per una decina di minuti.

Rosolate la salsiccia ed intanto sbriciolatela con l’aiuto del mestolo di legno.

Sfumate con del vino rosso e, quando l’alcol sarà evaporato, aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura del cavolfiore e continuate la cottura.

Trascorso questo tempo, aggiungete il cavolfiore tagliato a pezzetti, aggiungete ancora un mestolo di acqua di cottura del cavolfiore, coprite e lasciate cuocere.

rosolare e cuocere salsiccia

Il condimento di salsiccia e cavolfiore sarà pronto quando la salsiccia sarà cotta ed il cavolfiore si sarà trasformato in una sorta di crema. Aggiungete acqua quando necessario.

aggiungere cavolfiore

Cuocete la pasta nell’acqua del cavolfiore e quando mancherà un minuto alla fine della cottura, scolatela e trasferitela nella padella con il condimento.

Mantecate la pasta fino a cottura ultimata. Togliete dal fuoco, aggiungete una manciata di parmigiano grattugiato ed una macinata di pepe nero e mescolate.

mantecare pasta con salsiccia e cavolfiore

La vostra pasta salsiccia e cavolfiore è pronta… buon pranzo!

pasta salsiccia e cavolfiore ricetta

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