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Calamari e patate

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

Calamari e patate è la ricetta che mi sono preparata per il pranzo di ieri e devo dire che è stata una piacevole scoperta! In effetti, l’idea era quella di preparare i calamari ripieni ma ero così stanca che ho optato per una ricetta più veloce. Che le patate stiano bene con il pesce questo si sa, ed allora ho provato questo secondo piatto a base di calamari e patate, aglio, tanto prezzemolo e pepe. Il risultato è un secondo piatto davvero saporito in quanto le patate assorbono tutto il sapore dei calamari, una vera bontà!

Inutile dire che la ricetta presuppone calamari freschi e patate non farinose! Io ho bollito le patate a pezzi per sbrigarmi prima ma potete anche bollire le patate intere e tagliarle in seguito.


Come preparare calamari e patate

 

Per prima cosa preparate le patate. Come vi ho già anticipato, potete cuocere le patate intere e poi spellarle e tagliarle a tocchetti una volta cotte oppure, come ho fatto io, potete pelare le patate, tagliarle a pezzi medio-grandi e poi bollirle in acqua salata.

Quando le patate sono cotte ma al dente, scolatele e tenetele da parte.

cuocere_patate

Pulite i calamari staccando la sacca dai tentacoli. Svuotate la sacca ed eliminate la pinna interna. Spellate la sacca e tagliatela ad anelli.

Eliminate occhi e bocca dai tentacoli e tagliateli a metà.

tagliare_calamari

Prendete una padella o casseruola dal fondo largo, versateci un giro abbondante di olio d’oliva ed aggiungete uno spicchio d’aglio (intero o a pezzetti) ed un pezzetto di peperoncino.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete i calamari e fateli rosolare per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco, salate ed aggiungete una manciata di trito di prezzemolo fresco.

Lasciate cuocere i calamari per 5 minuti circa (se sono piccolini non richiedono molto tempo) e, non appena i calamari sono cotti, aggiungete le patate a tocchetti.

cuocere_calamari

Aggiungete ancora un pochino di sale se occorre, di pepe nero e dell’altro trito di prezzemolo. Mescolate, coprite con un coperchio e togliete dal fuoco.

aggiungere_patate

Vi consiglio di far riposare qualche minuto i calamari con le patate in maniera tale che le patate si insaporiscano.

Servite i calamari e patate con un filo d’olio d’oliva a crudo.

calamari_e_patate

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