Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Calamari in umido

    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

Questi calamari in umido sono un’altra delle ricette che ho preparato durante la vacanza a Lipari: dei calamari sfumati nel vino bianco e cucinati con il pomodoro fresco…. una delizia!

Anche questa ricetta con i calamari è molto semplice da realizzare, adatta ad una cucina non proprio ben fornita! 😉

Per preparare i calamari in umido, infatti, è sufficiente avere a disposizione una casseruola… ed è fatta! Pensate che una volta ho preparato questa ricetta in campeggio avendo a disposizione soltanto un fornelletto ed un pentolino. Se i calamari sono buoni il risultato è garantirò… ed i nostri erano buonissimi!!!!


Come preparare i calamari in umido

Pulite i calamari svuotando la testa della penna e della sostanza gelatinosa presente all’interno; togliete occhi e becco e sciacquateli sotto l’acqua.
Tagliate la testa del calamaro a rondelle di circa 1 cm ed i tentacoli in 2 o 4 parti.

tagliare-calamari

Intanto spellate il pomodoro e tagliatelo a pezzetti. Se necessario, togliete i semi in eccesso.

In una casseruola versate dell’olio d’oliva ed uno spicchio d’aglio (intero o tritato, come preferite).

soffriggere-aglio

Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i calamari puliti e tagliati e fateli rosolare. Aggiungete il vino e lasciatelo sfumare.

Ops… ho dimenticato la foto! 😉

Aggiungete il pomodoro a pezzetti e salate.

aggiungere-pomodori

Lasciate cucinare così fino a cottura ultimata quando i calamari saranno cotti ed il pomodoro si trasformerà in sughero (10-15 minuti circa).

Aggiungete del trito di prezzemolo e mescolate.

Disponete i calamari in umido al centro del piatto da portata, aggiungete del trito di prezzemolo e del pepe nero. Accompagnateli con dei crostini di pane tostati.

calamari-in-umido

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 30 Min
calamari ripieni al sugo

Calamari ripieni al sugo

Oggi vi do una ricetta super sfiziosa: i calamari ripieni al...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 15 Min
pasta_con_i_calamari

Pasta con i calamari

La pasta con i calamari è un classico della cucina italia...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 15 Min
calalamri_e_patate

Calamari e patate

Calamari e patate è la ricetta che mi sono preparata per i...

  • Tempo di Cottura : 10 Min
calamari_arrostiti

Calamari arrostiti

I calamari arrostiti sono un piatto classico della cucina ...

Pulire i Calamari

I calamari appartengono, insieme a seppie e polpi, alla fami...

  • Tempo di Cottura : 5 Min
insalata di calamari

Insalata di calamari

Ed eccomi di ritorno con questa insalata di calamari, un an...

Una Risposta a Calamari in umido

  1. Roby | Mobilit 24 settembre 2012 alle 10:43 #

    Grazie per questa ricetta. E’ un ottimo e semplice modo di mangiare il pesce, poi immagino che in questo modo non diventerà mai duro, giusto? grazie ancora, non sono bravissima in cucina ma questa penso che ce la posso fare.

Lascia un commento