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Calzoni al forno

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

Quella che vi do’ oggi è la ricetta dei calzoni al forno siciliani, dei calzoni di pasta brioche ripieni di prosciutto e mozzarella… morbidissimi!

Come vi dicevo ieri, tutta la rosticceria siciliana, ivi inclusi i calzoni al forno, viene preparata con la pasta brioche. La differenza con gli altri tipi di calzoni che vengono preparati in altre regioni italiane è dunque che i calzoni siciliani sono soffici, morbidi e leggermente dolci… ideali a metà mattina! 😉

I calzoni al forno potete trovarli in versione “standard” della misura di un panino oppure in versione “mignon“, dei piccoli bocconcini ideali per stuzzicare un po’. Naturalmente, il ripieno è proporzionale alla grandezza del calzone! 😉

Preparare questi calzoni al forno è davvero semplice ed il risultato è fantastico! Inoltre, se decidete di preparare i calzoni al forno per una cena con amici potete tranquillamente prepararli prima e riscaldarli in forno al momento di mangiarli.

Buona preparazione!!! 😀


Come preparare i calzoni al forno

Per prima cosa preparate la pasta brioche per rosticceria seguendo la ricetta che trovate qui.

Una volta preparata la pasta brioche dividetela in porzioni da 100 gr. se volete preparare dei calzoni grandi oppure in porzioni da 50 gr. se volete preparare dei calzoni piccoli (calzoni mignon).

pasta-brioche

Mettete a lievitare la pasta brioche per 30 minuti circa.

pasta-brioche-lievitata

A questo punto prendete una pallina di impasto ed allargatela con le mani conferendole una forma circolare.

allargare-impasto

Prendete un pezzo di mozzarella ed un pezzo di prosciutto cotto e disponeteli su una parte dell’impasto.

farcire-calzoni

Naturalmente la quantità di ripieno dipende dalla grandezza del calzone… io avrei dovuto metterne un pochino di più visto che i miei calzoni son venuti un po’ più grandi del previsto! 😉

Spennellate il bordo dell’impasto con dell’acqua e poi chiudete l’impasto a mezzaluna, sigillando con le dita.

spennellare-bordi-con-acqua

chiudere-calzone

Disponete i calzoni su una teglia foderata di carta forno.

calzoni

Una volta preparati tutti i calzoni lasciateli lievitare ancora 30 minuti dopodiché spennellate la superficie con dell’uovo sbattuto e ricopriteli con dei semi di sesamo ed infornate.

spennellare-con-uovo

Infornate i calzoni nel forno preriscaldato a 200 C per 15 minuti circa (forno elettrico).
I calzoni saranno pronti quando saranno ben dorati i superficie.

sfornare-calzoni

Se avete un forno a gas vi consiglio di diminuire un po’ la temperatura (180 C) e di far dorare i calzoni in superficie una volta cotti.

Sfornate i calzoni e lasciateli intiepidire.
Servite i calzoni al forno appena tiepidi, saranno soffici e profumati!

calzoni-al-forno-siciliani

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3 Risposte a Calzoni al forno

  1. annlory 29 agosto 2012 alle 09:13 #

    Ho visto i calzoni:) Preparo il caffè e arrivo!!!
    A vederli sono invitanti…e gustosissimi…
    Maria, lei oltre che brava, e anche molto chiara nei dettagli, come si fa a non provarle le sue ricette.

  2. Emilio 28 febbraio 2014 alle 11:32 #

    Dopo la farcitura posso far lievitare anche x 1 oretta 1 oretta e mezza? O per forza 30 minuti?

    • Maria Bonaccorso 3 marzo 2014 alle 11:37 #

      Ciao Emilio, dipende dalla temperatura dell’ambiente di lievitazione. In ogni caso devono quasi raddoppiare di volume

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