Quella che vi do’ oggi è la ricetta dei calzoni al forno siciliani, dei calzoni di pasta brioche ripieni di prosciutto e mozzarella, morbidissimi! Come vi dicevo ieri, tutta la rosticceria siciliana, ivi inclusi i calzoni al forno, viene preparata con la pasta brioche. La differenza con gli altri tipi di calzoni che vengono preparati in altre regioni italiane è dunque che i calzoni siciliani sono soffici, morbidi e leggermente dolci ideali a metà mattina!
I calzoni al forno potete trovarli in versione “standard” della misura di un panino oppure in versione “mignon”, dei piccoli bocconcini ideali per stuzzicare un po’. Naturalmente, il ripieno è proporzionale alla grandezza del calzone! Preparare questi calzoni al forno è davvero semplice ed il risultato è fantastico! Inoltre, se decidete di preparare i calzoni al forno per una cena con amici potete tranquillamente prepararli prima e riscaldarli in forno al momento di mangiarli. E se volete, potete anche congelarli!
Calzoni al forno
Ingredienti
Calzoni al forno
- Ingredienti per 16 calzoni piccoli:
- Per l'impasto:
- farina 00: 500 gr
- zucchero: 30 gr
- sale: 1 cucchiaino colmo
- strutto o burro: 50 gr
- acqua tiepida: 250 ml
- lievito di birra: 15-20 gr liofilizzato: 7 gr
- Per il ripieno:
- prosciutto cotto: 8 fette
- mozzarella: 16 pezzi
- per spennellare: 1 uovo
- per ricoprire: semi di sesamo
Come fare i calzoni al forno
Preparate la pasta brioche e quando è pronta dividetela in porzioni. Se volete preparare dei calzoni grandi fate porzioni da 100 gr. Per i mignon porzioni da 50 gr.
Mettete a lievitare la pasta brioche per 30 minuti circa.
NOTA: se volete potete diminuire la quantità di lievito e aumentare i tempi di lievitazione.
Intanto preparate il ripieno avvolgendo un pezzo di mozzarella in mezza fetta di prosciutto cotto.
A questo punto prendete una pallina di impasto ed allargatela con le mani conferendole una forma circolare.
Prendete un pezzo di mozzarella ed un pezzo di prosciutto cotto e disponeteli su una parte dell’impasto.
Spennellate il bordo dell’impasto con dell’acqua…
e poi chiudete a panzerotto sigillando con le dita.
Disponete i calzoni su una teglia foderata di carta forno.
Lasciate lievitare i calzoni per altri 30 minuti. Spennellate la superficie dei calzoni con dell’uovo sbattuto e ricopriteli con dei semi di sesamo.
Infornate i calzoni nel forno preriscaldato a 200 C per 15 minuti circa (forno elettrico). I calzoni saranno pronti quando saranno ben dorati i superficie.
Sfornate i calzoni e lasciateli intiepidire. Servite i calzoni al forno appena tiepidi, saranno soffici e profumati!
annlory
Ho visto i calzoni:) Preparo il caffè e arrivo!!!
A vederli sono invitanti…e gustosissimi…
Maria, lei oltre che brava, e anche molto chiara nei dettagli, come si fa a non provarle le sue ricette.
Emilio
Dopo la farcitura posso far lievitare anche x 1 oretta 1 oretta e mezza? O per forza 30 minuti?
Maria Bonaccorso
Ciao Emilio, dipende dalla temperatura dell’ambiente di lievitazione. In ogni caso devono quasi raddoppiare di volume
Gracy
Che bontà la sicilia nel cuore
Maria D'amore
Li ho provati oggi e mangiati a pranzo. Davvero facili da fare ma soprattutto ottimi da mangiare…sono gustossimi! 😊
Rosemarie Picariello
Buonissimi…grazie per la ricetta…fatti già 2 volte ma mi diverto a fare anche delle variazioni al ripieno…grazie