Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Calzoni fritti

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 8 pezzi grandi o 16 piccoli
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

Oggi vi do la ricetta dei calzoni fritti siciliani o palermitani per essere precisi, dei soffici calzoni realizzati con la pasta brioche e farciti con prosciutto e mozzarella, una vera squisitezza!

Io personalmente adoro i calzoni fritti e, da quando ho imparato a farli a casa, mi piace molto variare il ripieno cosa che al bar non è possibile fare! 😉

L’impasto di questi calzoni è sempre lo stesso, l’impasto di pasta brioche per la rosticceria che, essendo neutro, può essere utilizzato sia per impasti dolci che per quelli salati.

Come vi dicevo pocanzi, i calzoni fritti palermitani sono rigorosamente ripieni di prosciutto e mozzarella ma io ho voluto provare a farli con un ripieno alternativo (mortadella e ricotta), in ogni caso, il procedimento è assolutamente lo stesso! 😀

Spero di aver solleticato la vostra curiosità e che li proverete presto!

Potrebbe anche interessarti la ricetta dei calzoni al forno

Siete pronti per preparare i calzoni fritti? Avete scelto il tipo di ripieno per i calzoni? Prosciutto e mozzarella o provate qualcosa di diverso?

Come fare i calzoni fritti palermitani

Per prima cosa preparate l’impasto per la rosticceria siciliana.

Quando fate la pezzatura della pasta brioche ricordate che se volete preparare dei calzoni grandi dovrete fare delle palline di impasto da 100 gr., se volete dei calzoni più piccoli, delle palline di impasto da 50 gr. Naturalmente, il ripieno deve essere proporzionale alla grandezza del calzone.

Una volta realizzata la pezzatura realizzata, mettete le palline di pasta brioche a lievitare per almeno mezz’ora, devono raddoppiare d volume.

Avvenuto ciò, preparate il ripieno. Io, per cambiare un po’, ho scelto di utilizzare la mortadella invece del solito prosciutto e, al posto della mozzarella ho usato della ricotta fresca! 😉

ripieno calzoni fritti
Prendete una fetta di mortadella e avvolgetevi dentro un cucchiaio di ricotta fresca (precedentemente messa a scolare).

Se preparate il classico ripieno con prosciutto e mozzarella il procedimento è assolutamente lo stesso ma ricordate di sgocciolare la mozzarella prima di utilizzarla.

Allargate dunque la pallina di pasta brioche con le mani e mettete il ripieno su un lato.

Bagnate il bordo del calzone con dell’acqua in modo tale che si appiccichi e sigillate bene il calzone pressando leggermente con le dita.

Aiutandovi con una palettina infarinata, sollevate i calzoni e disponeteli su una teglia ricoperta con un canovaccio cosparso con un po’ di farina.

farcire calzoni e sigillarli
Lasciate lievitare i calzoni per altri 30 minuti fino a quando raddoppieranno di volume (potrebbe volerci un po’ più tempo a seconda della temperatura).

Una volta completata la lievitazione potete friggere i calzoni.

Versate l’olio in un tegame o wok e quando l’olio avrà raggiunto la temperatura di 170 C cominciate a friggere i calzoni, pochi per volta.
La temperatura di frittura è importante affinché i calzoni risultino ben gonfi!

friggere calzoni
Scolate i calzoni fritti su della carta assorbente, aggiungete un pochino di sale e servite!

calzoni fritti

Guarda tutte le ricette della Rosticceria siciliana

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 8
  • Tempo di Cottura : 20 Min
calzoni siciliani con salame

Calzoni siciliani con salame

Questi calzoni siciliani con salame e mozzarella sono stati ...

Rizzuole palermitane

Dopo la ricetta delle ravazzate con carne siciliane, non pot...

  • Tempo di Cottura : 30 Min
ravazzate-siciliane

Ravazzate siciliane

La ricetta che ho scelto oggi per voi sono le ravazzate sic...

  • Tempo di Cottura : 15 Min
calzoni al forno

Calzoni al forno

Quella che vi do’ oggi è la ricetta dei calzoni al fo...

  • Porzioni : per 8 pezzi grandi oppure 16 piccoli
pasta brioche impasto rosticceria siciliana

Pasta Brioche per Rosticceria

La pasta brioche per la rosticceria siciliana è un impasto...

  • Porzioni : 10 calzoni piccoli
  • Tempo di Cottura : 15 Min
calzoni fritti con ricotta e salame

Calzoni fritti con ricotta e salame

I calzoni fritti, detti anche panzerotti, sono una ricetta t...

6 Risposte a Calzoni fritti

  1. Alessandra 17 settembre 2013 alle 08:36 #

    Sembravano buoni,ma alla fine erano dolci…. Non mi sono piaciuti…:(

    • Maria Bonaccorso 17 settembre 2013 alle 17:19 #

      Ciao Alessandra, diciamo che questi calzoni preparati con l’impasto della pasta brioche sono “tendenti al dolce” ma non proprio dolci 😉

  2. Nila 28 gennaio 2014 alle 08:44 #

    io metto 20 g di zucchero in mezzo kg di farina 00, risultato ottimo, ma se dovete farcirli con ricotta e zucchero, i classici balò, allora attenetevi alla ricetta precedente.

  3. Salvatore Bonadonna 6 aprile 2014 alle 14:32 #

    ricetta ottima! ormai tutti i miei amici vogliono preparati i calzoni….

  4. damiano 29 agosto 2014 alle 14:56 #

    ciao maria, volevo chiedere , se a richiesta puoi fare lo spitino siciliano? se lo fai lo pubblicalo.. .anche io sono palermitano voglio imparare a fare la rosticceria.. gtazie.

  5. damiano 29 agosto 2014 alle 14:56 #

    grazie

Lascia un commento