Canazzo siciliano

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4-6
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Il canazzo siciliano è una ricetta must della tradizione siciliana, un misto di verdure ed ortaggi stufati insieme.

Esiste una versione estiva ed una invernale del canazzo che variano a seconda delle verdure di stagione a disposizione.

Per quanto riguarda gli ingredienti potete spaziare con quello che più vi piace oppure che avete in casa: patate, melanzane, peperoni, carote, zucchine e via dicendo.  Il tutto tagliato a pezzettini e fatto stufare insieme alla cipolla.

Quanto al perché del nome “canazzo” proprio non posso aiutarvi. Quello che posso dirvi è che in siciliano fare qualcosa “a canazzo” vuol dire fare qualcosa in maniera approssimativa e siccome la preparazione di questa ricetta è molto grossolana, credo che il nome “canazzo” sia dovuta proprio a quel motivo lì.


Ecco come preparare il canazzo siciliano nella sua versione estiva.

La versione invernale presuppone lo stesso procedimento ma con ortaggi e verdure invernali 😉

Come fare il canazzo siciliano

Prendete un tegame dal fondo largo e ricoprite il fondo d’olio d’oliva.

Aggiungete una cipolla bianca affettata e fatela soffriggere a fiamma bassa.

Intanto, pelate e lavate le patate.

Tagliate le patate a pezzi medio-grandi e aggiungetele alle cipolle.

Fate la stessa cosa con le carote.

Mescolate e aggiungete mezzo bicchiere d’acqua per non fare attaccare le verdure sul fondo.

tagliare cipolla patate e carote

Pulite il peperone e tagliatelo a pezzi.

Aggiungetelo agli altri ingredienti.

Quanto alla zucchina, in Sicilia mettiamo quella dei tenerumi, una zucchina lunga e chiara.

Potete usare delle normali zucchine genovesi.

aggiungere peperoni e zucchine

Lavate e tagliate la melanzana a pezzi ed aggiungetela al resto.

In ultimo, aggiungete i pomodori a pezzetti ed un bel mazzetto di basilico tritato.

Salate, aggiungete dell’acqua fino a metà degli ingredienti, coprite e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa fino a quando tutti gli ingredienti saranno cotti.

Mescolate di tanto in tanto.

aggiungere melanzana pomodori e basilico

Il vostro canazzo sarà pronto in 20-30 minuti circa.

A cottura ultimata, aggiungete ancora del basilico fresco e mescolate.

cottura canazzo

Il canazzo siciliano può essere consumato caldo, tiepido e freddo.

Può essere servito come contorno o come piatto unico.

Se avanza, può essere conservato in frigo.

canazzo siciliano

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