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Canazzo siciliano

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La ricetta del canazzo siciliano è una di quelle ricette DOC della nostra tradizione, un misto di verdure ed ortaggi tutti stufati insieme. Per quanto riguarda gli ingredienti potete spaziare con quello che più vi piace oppure che avete in casa: patate, melanzane, peperoni, carote, zucchine e via dicendo. Il tutto tagliato a pezzettini e fatto stufare insieme alla cipolla. Quanto al perché del nome “canazzo” proprio non posso aiutarvi. Quello che posso dirvi è che in siciliano fare qualcosa “a canazzo” vuol dire fare qualcosa in maniera approssimativa e siccome la preparazione di questa ricetta è molto grossolana, credo che il nome “canazzo” sia dovuta proprio a quel motivo lì.


 

Procedimento per preparare il canazzo siciliano

Affettate la cipolla a mezzelune sottili e mettetela a soffriggere in una casseruola con dell’olio d’oliva a fiamma bassa

Intanto pelate e lavate le patate poi tagliatele a tocchetti medio-grandi ed aggiungeteli alla cipolla.
Lavate i pomodori, privateli del picciolo, tagliateli a metà ed aggiungeteli al resto. Aggiungete un pochino d’acqua calda (la buccia del pomodoro si staccherà da sola dopo un paio di minuti e potrete toglierla agevolmente).
Continuate privando il peperone del picciolo e dei semi interni, lavatelo e tagliatalo a tocchetti medio-grandi.
In ultimo, pulite la melanzana, lavatela e tagliate anch’essa a pezzetti medio-grandi.
Salate, aggiungete dell’acqua calda fino quasi a coprire il tutto, aggiungete un bel ciuffo di basilico, coprite con un coperchio e lasciate cucinare per 15-20 minuti.

cucinare-canazzo
Quando tutte le verdure sono cotte, se rimane ancora troppo brodo sul fondo aumentate la fiamma per farlo riassorbire.

restringere-canazzo
In ultimo, aggiungete un bel ciuffo d foglie di basilico spezzettate.

*Visto che il canazzo può essere preparato con tant tipi di verdure ed ortaggi, tenete a mente solo una cosa: le verdure vanno aggiunte in base al tempo di cottura, da quella che ha bisogno di più tempo a quella che ne necessita di meno.

Servite il canazzo tiepido con un filo d’olio a crudo ed una spolverata di pepe nero.

canazzo-siciliano

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