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Canestrelli

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 50 pz
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

I canestrelli sono quei biscotti di pasta frolla burrosi e friabili a forma di fiore con il buco al centro e ricoperti di zucchero a velo… potrei mangiarne a pacchi! 😀 A conferire ai canestrelli questa consistenza così setosa e friabile è la pasta frolla con la quale vengono preparati, la pasta frolla ovis mollis ovvero, una pasta frolla preparata con i tuorli delle uova sode. I canestrelli sono dei biscotti tipici del nord italia, soprattuttoo della Liguria e del Piemonte. In Piemonte, vengono preparati con una leggera variante, della farine di nocciole al posto della farina 00… sono da urlo!!! La prossima volta proverò a preparare anche i canestrelli piemontesi! Intanto, accontentiamoci, se così si può dire, di questi! 😉


Come preparare i canestrelli

Preparate la pasta frolla ovis mollis e, quando sarà pronta, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigo per 30 minuti circa.

pasta frolla ovis mollis

Trascorso questo tempo, stendete la pasta frolla fino ad ottenere una sfoglia spessa 1 cm circa. Ricordate che i canestrelli sono dei biscotti spessi che risultano molto friabili grazie al tipo di frolla. Per capire se lo spessore è giusto, tenete conto che, quando li tagliate con il taglia-biscotti, la frolla deve quasi riempirlo per intero.

stendere pasta frolla

Con il tipico taglia-biscotti a forma di fiore, realizzate tanti fiorellini e poi bucateli al centro. Per realizzare il foro potete utilizzare qualunque cosa troviate in cucina, io ho utilizzato una bocchetta liscia d’alluminio.

realizzare canestrelli

In commercio esistono già degli stampi per canestrelli ma, se non volete comprarli, potete fare come ho fatto io! 😉

canestrelli ricetta

Mettete i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno ed infornateli nel forno preriscaldato a 160 C per 15 minuti circa.

infornare canestrelli

Ricordate che i canestrelli devono restare bianchi, non devono colorarsi sopra.

Sfornate i biscotti e metteteli su una griglia ricoperta da un canovaccio s raffreddare.

far raffreddare canestrelli

Non appena saranno freddi, cospargete i biscotti di abbondante zucchero a velo e conservateli in un scatola per biscotti.

ricoprire canestrelli di zucchero a velo

I canestrelli sono perfetti per colazione ma anche per accompagnare un te o un caffè al pomeriggio.

canestrelli ricetta

canestrelli biscotti

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