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Cannelloni ricotta e spinaci

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Medio
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La ricetta di oggi sono dei deliziosi cannelloni ricotta e spinaci, un primo piatto dal gusto delicato perfetto per chi non ama troppo le preparazioni con la salsa di pomodoro.I cannelloni ricotta e spinaci vengono, generalmente, conditi con della besciamella e del formaggio grattugiato anche se c’è qualcuno che li prepara con il sugo. La preparazione dei cannelloni ricotta e spinaci è molto semplice e abbastanza veloce soprattutto se utilizzate i cannelloni all’uovo, quelli che non vanno sbollentati. I cannelloni sono perfetti com primo piatto della domenica e, visto che Pasqua è alle porte, anche come primo piatto pasquale! Che ne dite?


Come preparare i cannelloni ricotta e spinaci

Per preparare il ripieno dei cannelloni possiamo usare tanto gli spinaci freschi che quelli surgelati.

Se utilizzate gli spinaci freschi, puliteli e lavateli. Se utilizzate quelli surgelati, lasciateli scongelare.

Fatto questo, prendete una padella dal fondo largo, versatevi un paio di cucchiai di olio d’oliva ed aggiungete uno spicchio d’aglio tritato ed un pezzetto di peperoncino. Non appena l’aglio comincerà a soffriggere, aggiungete ali spinaci e lasciateli insaporire per un paio di minuti. Salate gli spinaci.

insaporire spinaci

Una volta pronti, tagliuzzate gli spinaci con un coltello.

Prendete la ricotta, eliminate il siero e mettetela in una ciotola. Lavorate la ricotta con una forchetta e poi aggiungete gli spinaci. Mescolate ed aggiungete le uova ed il formaggio grattugiato.

insaporire spinaci

Se volete, potete insaporire il ripieno con timo e maggiorana freschi tritati.

Mescolate il tutto e tenete da parte.

Preparate la besciamella e lasciatela un po’ più liquida.

A questo punto, potete preparare i cannelloni.

Prendete una teglia o pirofila e versate un paio di cucchiai di besciamella sul fondo in modo da ricoprirlo interamente.

farcire cannelloni

Prendete i cannelloni all’uovo e riempiteli con il ripieno di ricotta e spinaci. I cannelloni possono essere farciti con un cucchiaino oppure, potete mettere il ripieno in una tasca da pasticcere e utilizzare quella.

Disponete i cannelloni uno affianco all’altro e, quando avrete finito, ricoprite interamente con la besciamella. fate entrare la besciamella anche tra un cannellone e l’altro.

ricoprire con besciamella

Ricoprite la superficie con abbondante parmigiano grattugiato ed infornate a 180 C per 30 minuti circa, fino a quando non si sarà formata una leggera crosticina in superficie.

Sfornate i cannelloni ricotta e spinaci e lasciateli intiepidire un paio di minuti prima di servirli.

ricoprire con parmigiano grattugiato

Se volete, potete preparare in anticipo i vostri cannelloni coprendoli con della pellicola trasparente, conservandoli in frigo e cuocendoli in forno al momento di servirli.

cannelloni ricotta e spinaci

I cannelloni possono restare in frigo anche due giorni.

cannelloni ricotta e spinaci ricetta

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