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Caponata siciliana

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 10-12
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

Con la ricetta della caponata siciliana onoro le mie origini siciliane… perché la caponata è una cosa seria, sappiatelo! 😉 Per una caponata che si rispetti, è necessario usare gli ingredienti giusti: cipolle bianche, olive bianche schiacciate, capperi, sedano e melanzane.

Per quanto riguarda il procedimento, quello si tramanda nelle famiglie da generazioni! Per chi non avesse mai preparato la caponata può stare tranquillo, non è per niente complicato, avete solo bisogno di un po’ di tempo e dei giusti consigli. Il risultato, in compenso, è eccezionale!

Una volta pronta, la caponata può essere conservata in frigo per diversi giorni anzi, diventa sempre più buona!

In alternativa, la caponata può essere conservata sotto vetro oppure può essere congelata.

Guarda anche come fare la Caponata di verdure


E adesso vediamo insieme come preparare la ricetta originale della caponata siciliana di melanzane.

Come fare la caponata siciliana

Per prima cosa mettete le olive bianche schiacciate in acqua calda per almeno 30 minuti in maniera tale che cedano un po’ di sale.

Trascorso questo tempo potrete scolare le olive e snocciolarle. Tenetele da parte.

dissalare olive
Intanto, spuntate le melanzane, lavatele e tagliatele a grossi cubi.

Mettete le melanzane tagliate in un colapasta, salate e coprite con un piatto in maniera tale che cedano l’acqua di vegetazione.

Dopo un’oretta circa potrete friggere le melanzane

Scolate le melanzane fritte su della carta assorbente e continuate a friggere le altre. Quando avrete finito tenete le melanzane da parte.

friggere le melanzane
Affettate la cipolla a mezzelune non troppo sottili e mettetela a soffriggere con dell’olio d’oliva in una casseruola dal fondo largo (io ho utilizzato la paellera).

Lasciate soffriggere dolcemente la cipolla.

Intanto prendete le coste di sedano, lavatele e tagliatele a piccoli pezzetti, foglie incluse.

Aggiungete il sedano alla cipolla e mescolate.

tagliare cipolla e sedano
Aggiungete anche le olive bianche snocciolate ed i capperi sotto aceto scolati dal liquido di conservazione.

A questo punto aggiungete la passata di pomodoro, un bicchiere d’acqua calda e lasciate cuocere per 15 minuti circa fin quando il sedano non sarà cotto e la salsa si sarà addensata.

aggiungere altri ingredienti e cuocere
Aggiungete del sale solo alla fine quando avrete assaggiato la salsa in quanto le olive cedono molto sale.

Quando la salsa si sarà addensata ben bene aggiungete l’aceto bianco e lo zucchero e mescolate.

In ultimo, aggiungete le melanzane e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno per un paio di minuti, fin quando le melanzane non si saranno ben amalgamate al resto.

aggiungere melanzane

Togliete dal fuoco, spolverate con del pepe nero e aggiungete un bel ciuffo di basilico fresco spezzettato.

Mescolate ancora e versate la caponata in un grande piatto da portata.

Non appena la caponata si raffredda mettetela in frigo per almeno un paio d’ore prima di servirla.

La caponata siciliana va servita rigorosamente fredda da frigo ed è perfetta sia come antipasto che come contorno… parola di siciliana! 😉

caponata siciliana

La caponata si presta anche ad essere conservata sotto vetro in maniera tale da gustarla durante l’inverno. In alternativa, potete congelarla.

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