Carciofi alla romana

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

I carciofi alla romana sono un tipico piatto laziale, dei carciofi romaneschi insaporiti con olio, aglio e menta e cucinati in umido in un tegame.

Naturalmente, questa ricetta può essere preparata con altri tipi di carciofo ma quello romanesco è in assoluto quello più giusto.

Devo dire che i carciofi preparati così sono davvero buonissimi e la mentuccia fa proprio la differenza.

Io li ho preparati con l’aglio intero a spicchi ma se volete potete farli con aglio tritato, pangrattato, menta e prezzemolo… saranno una bomba! 😉

Leggi anche la ricetta dei Carciofi alla villanella siciliani


Ecco come preparare i carciofi alla romana, dei carciofi romaneschi cotti in umido con aglio, menta e prezzemolo…

Come fare i carciofi alla romana

Pulite i carciofi romaneschi che si puliscono allo stesso modo degli altri carciofi salvo il fatto che non hanno spine 😉

Mettete i carciofi in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.

pulire carciofi romaneschi

Quando avrete finito, scolate i carciofi e allargate le foglie con le dita.

Tenete conto che, a differenza degli altri carciofi, questi non hanno spine all’interno.

Se doveste sentirne qualcuna, toglietela con le forbici.

A questo punto condite i carciofi... avete 2 opzioni.

Potete preparare un trito di aglio, prezzemolo, menta e pangrattato e metterlo all’interno delle foglie dei carciofi.

Oppure potete salare e pepare i carciofi e mettere uno spicchio d’aglio intero al centro del carciofo con prezzemolo e mentuccia.

condire i carciofi

Tenete i carciofi da parte e prendete un tegame adeguata ai carciofi.

Io ne ho preso uno piccolo perché erano solo 2.

Versate un giro abbondante di olio d’oliva sul fondo e aggiungete 2 spicchi d’aglio e un pezzetto di peperoncino.

Non appena l’aglio comincia a soffriggete aggiungete i carciofi e lasciateli rosolate per un paio di minuti.

Intanto aggiungete dell’altro prezzemolo e menta e, se volete, ancora un po’ di sale.

rosolare carciofi

Aggiungete dell’acqua calda fino a metà dei carciofi e poi copriteli con della carta forno.

aggiungere acqua

Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per 20 minuti circa.

I carciofi sono pronti quando risultano morbidissimi sotto la forchetta.

coprire e cuocere

Servite i vostri carciofi alla romana caldi con il loro fondo di cottura…

carciofi alla romana

che è perfetto per la scarpetta! 😀

carciofi alla romana

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