Agrodolce

Carciofi arrostiti al forno

I carciofi arrostiti al forno sono il cavallo di battaglia di mia madre e io ne vado letteralmente matta! Questi carciofi al forno altro non sono che la versione casalinga dei carciofi arrostiti alla brace: sale, pepe, olio e aglio per chi vuole… una vera bontà! Preparare in casa i carciofi arrostiti non è per niente difficile, ci vuole solo un po’ di pazienza in quanto restano in forno 1 ora e mezza circa. A casa mia, questi carciofi vengono preparati sempre per Pasquetta ed infatti, li abbiamo mangiati proprio ieri!

Ingredienti:

carciofi arrostiti al forno
carciofi:una teglia
sale
pepe
olio d'oliva
aglio (facoltativo)

Procedimento per preparare i carciofi arrostiti al forno

Il numero dei carciofi dipende dalla teglia, nel senso che i carciofi devono essere tanti da trattenersi in piedi nella teglia.

Pulite i carciofi tagliando il gambo molto corto (altrimenti il carciofo non starà in piedi). Tagliate la punta del carciofo poi togliete le spine dalle foglie esterne.

pulire-carciofi
A questo punto pressate il carciofo con le mani, allargatelo e conditelo con abbondante sale e pepe nero. Per far entrare bene il sale ed il pepe battete il carciofo contro il tagliere.

condire-carciofi

Disponete i carciofi in piedi nella teglia poi versate dentro ogni carciofo un bel giro d’olio d’oliva. Se volete, inserite al centro di ogni carciofo un pezzetto d’aglio. Devo dire che l’aglio ci sta benissimo ma noi abbiamo preferito evitare! 😉

aggiungere-olio

Versate 1/2 bicchiere d’acqua sul fondo della teglia, coprite la teglia con della carta stagnola e mettete nel forno preriscaldato a 200 C per 1 ora circa.

coprire-carciofi

Per verificare la cottura dei carciofi basta staccare una foglia dal centro, se si stacca facilmente i carciofi sono cotti.

A questo punto, aggiungete ancora un pochino d’acqua sul fondo della teglia (1/4 di bicchiere diciamo), togliete la carta stagnola ed infornate di nuovo per 30 minuti circa.

I carciofi sono pronti quando si sarà formata una crosticina sulla parte a contatto con la teglia.

carciofi-arrostiti-al-forno

Questi carciofi arrosti al forno sono buoni sia caldi che freddi e ancora più buoni il giorno dopo… io li adoro, ieri ne ho mangiati 4! 😀



Ricette Correlate

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 5 Min
scaloppine_di_maiale_al_vino_bianco
  • Porzioni : 6
  • Tempo di Cottura : 40 Min
torta-alle_pesche_ricetta_senza_burro
  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
zuppa_di_vongole_e_fagioli_ricetta
  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 5 Min
bruschette_al_forno_pomodoro
  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 30 Min
pasta_con_sugo_di_canocchie