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Carciofi col tappo d’uovo alla siciliana

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

I carciofi col tappo d’uovo alla siciliana sono un piatto semplice della tradizione siciliana ma molto sfizioso. Sono dei semplici carciofi ripieni di pangrattato e pezzetti di formaggio, sigillati con dell’’uovo (il tappo per l’appunto) e cucinati nella salsa di pomodoro. Un secondo piatto di verdure veramente sfizioso!

Mi ricordo che da bambina mi piaceva tanto guardare mia madre mentre li preparava e quando li ho preparati per la prima volta sono andata “a memoria”, ripetendo i suoi movimenti.

Vi assicuro che non è per niente complicato, provate!


Carciofi col tappo d’uovo alla siciliana

Per prima cosa preparate il ripieno dei carciofi.

Tritate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere con dell’’olio d’oliva. Lasciatela appassire a fuoco basso.

Intanto spellate i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a cubetti (io non avevo il tempo e non li ho spellati). Aggiungeteli alla cipolla.

In un bicchiere con dell’’acqua calda fate rinvenire l’’uva passa per qualche minuto poi aggiungetela al soffritto insieme ai pinoli.

Lasciate cucinare per 10 minuti circa aggiungendo, se è il caso, mezzo bicchiere scarso d’’acqua calda.

Quando il soffritto sarà pronto lasciate intiepidire.

Prendete il pancarré (o il pane raffermo), ripulitelo dei bordi e frullatelo.

Aggiungetelo al soffritto e mescolate bene.

Aggiungete 1 uovo. Dovrete ottenere un impasto morbido.

A questo punto pulite i carciofi dalle foglie esterne e tagliatene le estremità con le spine.

Lasciateli interi e metteteli in dell’’acqua acidulata con il succo di limone.

Quando li avrete puliti tutti, allargate i carciofi con le mani, togliete le foglie interne con un coltello e allargate il buco al centro.

Riempite il buco con dell’’impasto, aggiungete un tocchetto di formaggio, aggiungete ancora del condimento schiacciando bene con il dorso del cucchiaio.

Quando tutti i carciofi saranno ripieni, prendete una padella, versateci dell’’olio d’oliva e fatelo scaldare.

Inzuppate i carciofi nell’’altro uovo sbattuto e poggiateli nell’’olio caldo.

Quando si sarà formata una crosticina dorata scolateli e metteteli su un piatto.

In una casseruola, versate dell’’olio, aggiungete lo spicchio d’’aglio intero e quando soffrigge aggiungete la passata di pomodoro. Diluite con 1 bicchiere di acqua calda, aggiustate di sale.

Non appena la salsa di pomodoro comincia a sobbollire aggiungete i carciofi, coprite con il coperchio e lasciate cucinare per 30-40 minuti girando di tanto in tanto i carciofi.

I carciofi con il tappo saranno pronti quando potrete infilzare facilmente la parte superiore dei carciofi con i rebbi della forchetta e quando la salsa di pomodoro si sarà ristretta.

Servite i carciofi con il tappo alla siciliana con qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro e spolverate con del pepe nero.

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