La ricetta dei carciofi fritti al formaggio di oggi è una variante squisita dei carciofi fritti siciliani. Mia madre li faceva fritti in pastella oppure fritti con l’uovo e il pangrattato. L’altro giorno, sfogliando un libro di ricette di cucina ho visto la ricetta dei carciofi fritti al formaggio e mi son detta: La proverò!.
Certo, dopo la frittata di carciofi e i carciofi ripieni, penserete che sono fissata con i carciofi!?In effetti i carciofi mi piacciono molto, sono di stagione, versatili e reggono molto bene i diversi tipi di cottura: alla brace, in umido, fritti, con la salsa di pomodoro e senza. Insomma le ricette dei carciofi sono veramente innumerevoli!
Volendola fare breve, ieri ho trovato questi 2 carciofi solitari in frigo che non sapevano ancora in che ricetta sarebbero finiti vi assicuro che fritti al formaggio hanno fatto la fine giusta! Un aperitivo fantastico!
Carciofi fritti al formaggio
Ingredienti
Carciofi fritti al formaggio
- 2 carciofi
- 1 uovo
- 4 cucchiai farina 00
- 4 cucchiai di grana grattugiato
- 1 limone
- rosmarino
- sale
- per friggere: olio d'oliva
Come preparare i carciofi fritti al formaggio
Per prima cosa preparate del sale aromatizzato con del pepe e del rosmarino fresco e tenetelo da parte.
Preparate una ciotola con dell’acqua acidulata con il succo di mezzo limone.
Pulite i carciofi. Togliete le foglie esterne più dure e le punte. Tagliateli a metà ed eliminate il fieno (la peluria) all’interno. Tagliateli a fettine e metteteli nell’acqua e limone.
Quando saranno tutti tagliati a fettine, scolateli e asciugateli per bene.
In una ciotola sbattete l’uovo, versateci dentro i carciofi e mescolate con un cucchiaio fin quando i carciofi non si saranno tutti impregnati duovo.
In un’altra ciotola versate la farina e il formaggio, mescolate bene e versateci poco alla volta i carciofi mescolando con un cucchiaio e infarinandoli ben bene.
Quando tutti i carciofi saranno pronti, prendete una padella per friggere ricoprite con un dito d’olio e fate scaldare.
Quando l’olio sarà caldo metteteci dentro i carciofi e abbassate la fiamma.
Se la temperatura è troppo alta i carciofi si bruceranno fuori e non avranno il tempo di cucinarsi dentro.
A fiamma bassa dovranno cucinare per un paio di minuti durante i quali li girerete un paio di volte. Quando saranno dorati, scolateli e metteteli su della carta assorbente.
Disponete i carciofi fritti al formaggio su un piatto da portata.
Spolverate con il sale aromatizzato e servite con delle fettine di limone.
I carciofi fritti al formaggio sono veramente squisiti li farò sempre così!!!!
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