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Carciofi fritti al formaggio

    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La ricetta dei carciofi fritti al formaggio di oggi è una variante “squisita” dei carciofi fritti siciliani. Mia madre li faceva fritti in pastella oppure fritti con l’’uovo e il pangrattato. L’’altro giorno, sfogliando un libro di ricette di cucina ho visto la ricetta dei carciofi fritti al formaggio e mi son detta: “La proverò!”.

Certo, dopo la frittata di carciofi e i carciofi ripieni, penserete che sono fissata con i carciofi!?In effetti i carciofi mi piacciono molto, sono di stagione, versatili e reggono molto bene i diversi tipi di cottura: alla brace, in umido, fritti, con la salsa di pomodoro e senza. Insomma le ricette dei carciofi sono veramente innumerevoli!

Volendola fare breve, ieri ho “trovato” questi 2 carciofi “solitari” in frigo che non sapevano ancora in che ricetta sarebbero finiti… vi assicuro che fritti al formaggio hanno fatto la fine giusta! Un aperitivo fantastico!


Come preparare i carciofi fritti al formaggio

Per prima cosa preparate del sale aromatizzato con del pepe e del rosmarino fresco e tenetelo da parte.

Preparate una ciotola con dell’’acqua acidulata con il succo di mezzo limone.

Pulite i carciofi. Togliete le foglie esterne più dure e le punte. Tagliateli a metà ed eliminate il fieno (la peluria) all’’interno. Tagliateli a fettine e metteteli nell’’acqua e limone.

Quando saranno tutti tagliati a fettine, scolateli e asciugateli per bene.

In una ciotola sbattete l’’uovo, versateci dentro i carciofi e mescolate con un cucchiaio fin quando i carciofi non si saranno tutti impregnati d’uovo.

In un’’altra ciotola versate la farina e il formaggio, mescolate bene e versateci poco alla volta i carciofi mescolando con un cucchiaio e infarinandoli ben bene.

Quando tutti i carciofi saranno pronti, prendete una padella per friggere ricoprite con un dito d’’olio e fate scaldare.
Quando l’’olio sarà caldo metteteci dentro i carciofi e abbassate la fiamma.

Se la temperatura è troppo alta i carciofi si bruceranno fuori e non avranno il tempo di cucinarsi dentro.

A fiamma bassa dovranno cucinare per un paio di minuti durante i quali li girerete un paio di volte. Quando saranno dorati, scolateli e metteteli su della carta assorbente.

Disponete i carciofi fritti al formaggio su un piatto da portata.

Spolverate con il sale aromatizzato e servite con delle fettine di limone.

I carciofi fritti al formaggio sono veramente squisiti… li farò sempre così!!!!

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