Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Carciofi gratinati al formaggio

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Che ne pensate di questi carciofi gratinati al formaggio? Io li ho trovati strepitosi! L’idea l’ho presa dall’ultimo numero di Sale&Pepe dove veniva presentata una ricetta simile ma con un ripieno di mortadella. Ed io, avendo a casa dei carciofi meravigliosi, gentile cadeau di mio fratello, ho deciso di provare questa ricetta. Come al solito però, ho preso solo l’idea! Infatti, in frigo c’era un po’ di ricotta che non poteva stare oltre ed ho deciso di farci il ripieno per i carciofi. Ho anche aggiunto un pochino di gorgonzola e del trito di prezzemolo… un ripieno velocissimo, insomma! Non mi è rimasto che farcire ed infornare questi carciofi al formaggio per farli gratinare una decina di minuti in forno.

Vi assicuro che questi carciofi gratinati al formaggio sono un antipasto veramente sfizioso!


Come preparare i carciofi gratinati al formaggio

 

Pulite i carciofi eliminando le foglie dure esterne e la punta spinosa.

Tagliate i carciofi a metà, eliminate la barba all’interno e teneteli da parte.

Prendete una pentola, riempitela d’acqua e quando l’acqua bolle cucinate i carciofi.

Aggiungete il sale e lasciate cucinare i carciofi. I carciofi devono essere cotti ma non stracotti.

carciofi-gratinati-bollire-carciofi

Scolate bene i carciofi e metteteli ad asciugare.

Intanto preparate il ripieno al formaggio. In una ciotola mettete la ricotta e il gorgonzola al mascarpone, aggiungete del trito di prezzemolo ed una macinata di pepe e mescolate.

carciofi-gratinati-al-formaggio-ripieno

Prendete i carciofi, aggiungete un pochino di sale e riempite la cavità con un cucchiaio di farcia al formaggio.

carciofi-gratinati-farcire

Disponete i carciofi farciti con il formaggio in una pirofila unta con un filo d’olio d’oliva.

Ricoprite i carciofi con del parmigiano grattugiato ed aggiungete un filo d’olio d’oliva in superficie.

carciofi-gratinati-al-formaggio-pirofila

Infornate i carciofi al formaggio in forno caldo a 200 C con il grill acceso e lasciateli gratinare per 10-15 minuti, fino a quando non si formerà la crosticina in superficie.

carciofi-gratinati-al-formaggio-gratinare

Sfornate i carciofi gratinati al formaggio, lasciateli intiepidire un paio di minuti e servite.

E nel caso in cui li prepariate prima… tranquili, questi carciofi gratinati sono ottimi anche freddi!

carciofi-al-formaggio-gratinati

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 15 Min
pasta-carciofi-e-gorgonzola

Pasta carciofi e gorgonzola

La pasta carciofi e gorgonzola è il mio ennesimo piatto c...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 15 Min
baccala_e_carciofi

Baccalà e carciofi

Oggi vi propongo baccalà e carciofi, un abbinamento verame...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
pasta con crema di carciofi

Pasta con crema di carciofi

Oggi un’altra ricetta a base di carciofi: pasta con crema...

  • Porzioni : 8 porzioni
  • Tempo di Cottura : 30 Min
torta salata con carciofi e ricotta

Torta salata carciofi e ricotta

Questa torta salata carciofi e ricotta è veramente buoniss...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 5 Min
carciofi con le uova

Carciofi con le uova

Oggi una ricetta semplice semplice da preparare con i carcio...

Carciofi fritti al formaggio

La ricetta dei carciofi fritti al formaggio di oggi è una v...

Nessun commento.

Lascia un commento