Carciofi in umido con patate

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

carciofi in umido con patate sono una delle mie ricette preferite con i carciofi! E’ vero che io adoro i carciofi e mi piacciono in ogni modo possibile ed inimmaginabile però, è anche vero, che questa ricetta è veramente strepitosa in quando i carciofi, cucinati in umido con olio, aglio e prezzemolo hanno un gusto decisamente intenso. In genere, e sarebbe un sacrilegio non farlo, i carciofi in umido vengono accompagnati dalle patate che si insaporiscono e diventano anch’esse strepitose. I carciofi in umido, che in siciliano vengono chiamati “carciofi alla villanella” possono essere prepararti interi, a metà oppure a fettine. Io trovo che tagliati a metà diano veramente il massimo!

Buon inizio settimana a tutti voi!


Come preparare i carciofi in umido con patate

 

Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e la punta spinosa. Tagliate i carciofi a metà, eliminate il fieno all’interno e metteteli in acqua acidulata con il succo di limone per non farli annerire.

Se volete potete preparare i carciofi in umido lasciando i carciofi interi e mettendo all’interno di ogni carciofo un pezzetto d’aglio e di prezzemolo oppure potete tagliare i carciofi a fettine, insomma, la scelta è ampia 😉

carciofi-in-umido-tagliare

Prendete una padella o casseruola, versateci dell’olio d’oliva (quasi a ricoprire il fondo) ed aggiungete uno spicchio d’aglio (intero o a pezzetti) e, non appena l’aglio inizia a soffriggere, aggiungete i carciofi sgocciolati dall’acqua.

Pelate le patate, tagliatele in 4 parti ed aggiungetele ai carciofi.

Aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda, salate ed aggiungete un bel ciuffo di prezzemolo tritato.

carciofi-in-umido-cucinare

Per far sì che la cottura sia più veloce e conservi meglio i sapori, coprite la casseruola con un foglio di carta forno e poi con un coperchio (questa cosa l’ho vista fare a Laura Ravaioli… mica me lo sono inventato io!).

Lasciate cucinare i carciofi per una decina di minuti poi girateli dall’altra parte.

carciofi-in-umido-con-patate-cucinare

Ultimata la cottura, aggiungete una macinata di pepe nero e servite i vostri carciofi in umido con le patate caldi.

carciofi-in-umido-con-patate

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