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Carciofi ripieni alla siciliana

    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La ricetta dei carciofi ripieni è una ricetta tipica siciliana, una ricetta molto semplice che prevede un ripieno con pangrattato, acciughe, aromi e formaggio. In genere i carciofi ripieni vengono prepararti con delle patate e cucinati in un pentolino con olio evo e aglio… insomma, una vera e propria bontà! 😉


Come preparare i carciofi ripieni alla siciliana

Per prima cosa pulite i carciofi. Togliete le foglie esterne più dure, tagliate le punte e il gambo e metteteli in dell’’acqua acidulata con del succo di limone.

Per quanto riguarda il gambo, va’ tagliato molto corto in quanto i carciofi vengono cucinati in piedi nella casseruola. Se però i gambi sono teneri e volete usarli, potete tenerli da parte e mischiarli alle patate che faranno da contorno.

Per il ripieno. In una padella versate 4 cucchiai di olio d’oliva mettete uno spicchio d’aglio intero e uno scalogno tagliato a metà (servono solo per insaporire, verranno tolti alla fine). Aggiungete i filetti di acciuga sott’olio e scioglieteli bene con l’aiuto del dorso del cucchiaio (la fiamma deve essere bassa).

Aggiungete il pancarré precedentemente “frullato” e fatelo tostare in padella (5-8 minuti circa). Quando sarà abbastanza croccante togliete dal fuoco e aggiungete il trito di prezzemolo, maggiorana e timo.

Imbottitura carciofi. A questo punto prendete i carciofi allargateli con le dita e togliete quelle foglie centrali che pungono un po’ con l’aiuto di un coltellino.
Mettete all’’interno 1 pezzettino di caciocavallo, riempite con il pangrattato tostato e ultimate con un altro pezzeto di caciocavallo.

Prendete una casseruola di grandezza adeguata alla quantità di carciofi (se è troppo grande cadranno, se è troppo piccola le patate sopra non cucineranno adeguatamente) versatevi un filo d’olio, disponetevi le patate tagliate a tocchetti e i gambi dei carciofi ( il tutto insaporito con del sale e del rosmarino).

A questo punto posizionate i carciofi “in piedi” tra le patate.

Aggiungete 1 bicchiere d’’acqua calda (io ho aggiunto anche 3 dosi di brodo vegetale che avevo congelato negli appositi sacchetti) e fate cucinare a fuoco basso e con il coperchio per 30 minuti circa.

Servite i carciofi ripieni alla siciliana ben caldi!

 

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