Le carote in agrodolce sono una semplice ricetta da preparare in padella, uno sfizioso antipasto o contorno da gustare rigorosamente freddo!
Le carote in agrodolce le ho mangiate qualche giorno fa in un ristorante vegetariano di Palermo, Haiku, e sono letteralmente impazzita per quanto erano buone.
Come potete vedere, non è passato molto tempo e le ho preparate a casa! 😉 Quelle che avevo mangiato da Haiku erano molto semplici, solo carote e cipolla in agrodolce.
Io le ho arricchite un po’ preparandole come una caponata di carote con cipolla, sedano, capperi e qualche pomodoro.
Vi assicuro che una volta provate queste carote in agrodolce capirete perché mi sono piaciute così tanto! 😀
Leggi anche la ricetta delle Carote in padella
Carote in agrodolce
Ingredienti
Carote in agrodolce
- Ingredienti per 6 porzioni:
- cipolla bianca: 1 piccola
- sedano: 2 coste
- olio d'oliva
- carote: 5 grandi
- capperi: 2 cucchiai facoltativo
- pomodori piccadilly: 5 facoltativo
- sale
- peperoncino: 1 pezzetto
- basilico
- menta
- aceto di vino bianco: 6 cucchiai
- zucchero: 3 cucchiai
Ecco come preparare le carote in agrodolce, uno sfizioso antipasto o contorno da servire freddo tanto in estate quanto in inverno.
Come fare le carote in agrodolce
Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro d’olio d’oliva.
Aggiungete la cipolla affettata e un pezzetto di peperoncino.
Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassa e intanto lavate le coste di sedano e tagliatelo a pezzetti.
Quando la cipolla sarà appassita aggiungete il sedano.
Intanto che il sedano rosola con le cipolle, pelate le carote.
Tagliate le carote a rondelle nella parte stretta e a mezzelune nella parte larga.
Aggiungete le carote e mescolate.
Aggiungete i capperi e i pomodori a pezzetti. Mescolate e salate.
Questi ultimi ingredienti sono facoltativi ma secondo me ci stanno benissimo! 😉
Aggiungete 1 bicchiere di acqua calda e lasciate cuocere le carote.
Quando le carote saranno cotte, aggiustate di sale.
Alzate la fiamma e aggiungete l’aceto e lo zucchero. Mescolate.
Quando l’aceto sarà evaporato, togliete le carote dal fuoco e aggiungete del trito di basilico e qualche fogliolina di menta.
Mettete le carote in agrodolce in una pirofila di ceramica e lasciate raffreddare.
Una volta fredde, coprite con della pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno un paio d’ore.
Come la caponata tradizionale, queste carote in agrodolce danno il massimo il giorno dopo e anche nei giorni a venire 😉
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