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Cassata al forno con amarene

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • per una teglia di 17 cm di diametro
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Media

La ricetta della cassata al forno con amarene è una rivisitazione tutta mia della cassata al forno siciliana. Qualche settimana fa’ sul Gambero Rosso ho visto una ricetta che abbinava la ricotta alle amarene e mi è venuta voglia di sperimentare.

Devo dire che chi l’ha provata ha gradito molto!!!

Il procedimento per preparare la cassata al forno con le amarene è uguale a quello della cassata al forno tradizionale, vi rimando dunque a quella ricetta e vi aggiorno solo sulle fasi diverse!

Lasciate intiepidire la cassata al forno con amarene prima di toglierla dallo stampo per capovolgerla sul piatto di portata. Cospargete con dello zucchero a velo e servite! Sulla cassata al forno con amarene io ho aggiunto un trito di pistacchi per decorare!


Come preparare la cassata al forno con amarene

Come vi ho già detto, per l’intero procedimento vi rimando alla ricetta della cassata al forno tradizionale ed aggiungo soltanto le fasi diverse.

Una volta foderata la teglia con la pasta frolla bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e ricopritelo con un velo di confettura di amarene.

ricoprire la pasta frolla con confettura di amarene

Versate all’interno la crema di ricotta fatta asciugare del siero in eccesso nel panno di cotone e livellatela con un cucchiaio.

versare la ricotta nello stampo della cassata

A questo punto scolate le amarene dallo sciroppo, tagliatele a metà e distribuitele sulla ricotta spingendole un pochino con le dita.

aggiungere le amarene

Con la restante pasta frolla richiudete la cassata al forno, bucherellate con i rebbi della forchetta ed infornate a 180 C per 30-40 minuti, fin quando la frolla non risulterà dorata.

ricoprire la cassata con dell'altra frolla
cassata al forno da infornare
Lasciate intiepidire la cassata al forno con amarene prima di toglierla dallo stampo per capovolgerla sul piatto di portata.
Cospargete con dello zucchero a velo e servite!
Sulla cassata al forno con amarene io ho aggiunto un trito di pistacchi per decorare!

cassata al forno con amarene

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4 Risposte a Cassata al forno con amarene

  1. Nicoletta 23 novembre 2011 alle 14:24 #

    Un altro piccolo capolavoro…

  2. francesco 28 gennaio 2012 alle 16:21 #

    buona e’ dire poco!! un successone, e visto che era anche la mia prima volta nel fare una torta,….l’ho preparata per Natale e non e’ rimasta neanche una briciola! veramente buona…

  3. francesca 26 maggio 2014 alle 09:48 #

    Ciao mi chiamo Francesca e anch’io come te sono Siciliana, ho scoperto il tuo sito per caso e devo farti davvero i complimenti sei sicuramente riuscita nell’intento di trasmettere l’amore per la cucina in ogni tua ricetta. Volevo chiederti se potresti darmi la ricetta della pasta frolla che utilizzi per fare la cassata al forno, te ne sarei grata. A presto…

    • Maria Bonaccorso 28 maggio 2014 alle 10:49 #

      Ciao Francesca, grazie per i complimenti! Per quanto riguarda la frolla per la cassata al forno puoi utilizzare sia la pasta frolla tradizionale oppure la pasta frolla siciliana… le trovi entrambe sul sito! 😉

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