Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Cheesecake ai frutti di bosco

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Porzioni
    • Ingredienti per 12 porzioni: (stampo a cerniera da 26 cm)
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

Era da un bel po’ di tempo che mi ripromettevo di preparare una cheesecake ai frutti di bosco e visto il caldo di questi ultimi giorni ho deciso che il momento era giunto! La cheesecake o il cheesecake, è un dolce tipico americano, di New York per la precisione, e ne esistono due versioni: la cheesecake cotta al forno (il New York cheesecake, per l’appunto) e la cheesecake fredda,… ideale per l’estate!

Come dice il nome stesso, la cheesecake è una torta a base di formaggio fresco (philadelphia, ricotta o mascarpone) con una base croccante preparata con biscotti sbriciolati e burro. Ma il vero grande successo della cheesecake è che il suo sapore neutro la rende molto versatile e aromatizzabile a proprio gusto: salsa al cioccolato, caramello, frutti di bosco e via dicendo.
Io ho preparato questa cheesecake con una coulis ai frutti di bosco…, molto buona ma anche molto bella per decorare le fette di cheesecake.


Come fare la cheesecake ai frutti di bosco

Per prima cosa preparate la base biscotto per cheesecake.

Sbriciolate i biscotti digestive fino a farli diventare una polvere sottile (Io l’ho fatto con il robot da cucina) e mischiateli al burro fuso.

biscotti digestive

sbriciolare biscotti e aggiungere burro fuso

Foderate una teglia a cerniera con della carta forno bagnata e strizzata.
Versate i biscotti sbriciolati sul fondo della teglia e livellateli con il dorso di un cucchiaio.

mettere base biscotto nella teglia

Mettete la base per cheesecake in frigo e preparate la crema al formaggio.

In una terrina lavorate il mascarpone con lo zucchero.

lavorare mascarpone con lo zucchero

Io l’ho fatto con un mestolo in legno ma se volete potete utilizzare anche le fruste elettriche alla velocità minima.
Aggiungete il formaggio fresco e poi lo yogurt. Amalgamate bene.

aggiungete lo yogurt

Mettete i fogli di gelatina ad ammorbidire in acqua fredda.

In un pentolino versate la panna ed il latte e portate quasi ad ebollizione.

scaldare latte e panna

Togliete dal fuoco e metteteci dentro i fogli di gelatina ammorbiditi e strizzati, uno per volta e mescolate.
Versate la panna a filo nella crema al fomaggio mescolando di continuo.
E’ importante che la crema risulti liscia.

aggiungere alla crema di formaggio

Una volta terminata quest’operazione versate il tutto nella teglia e riponete in frigo per almeno 3 ore.

versare crema sulla base biscotto

Intanto mettete a scongelare i frutti di bosco a temperatura ambiente. Non avevo mai utilizzato quelli congelati e devo dire che non sono per niente male!

scongelare frutti di bosco

Quando i frutti di bosco si saranno scongelati (2-3 ore), togliete il succo in eccesso e versateli in una casseruola, aggiungete lo zucchero, il succo di limone e metteteli sul fuoco per pochi minuti (fin quando non si sarà sciolto lo zucchero).

aggiungere zucchero a frutti di bosco

Versate in una terrina e metteteli a raffreddare.

Trascorse le 3 ore potrete sformare la vostra cheesecake.

togliere cheesecake dalla teglia

Come potete vedere, la carta forno lascia queste pieghe sul bordo e l’ideale sarebbe utilizzare dei fogli di carta acetata… ma vi assicuro che una volta decorata la cheesecake queste “imperfezioni” non saranno più visibili! 😉

A questo punto potete tagliare la vostra cheesecake a fette e decorarla con delle cucchiaiate di frutti di bosco.
Se volete rendere il sapore ancora più interessante potete sbriciolare delle foglioline di menta sulla vostra cheesecake ai frutti di bosco.

cheesecake ai frutti di bosco

 

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 6
cheesecake al bicchiere

Cheesecake al bicchiere

La cheesecake al bicchiere è un’idea veramente originale,...

  • Porzioni : 8
cheesecake-yogurt-e-frutti-di-bosco

Cheesecake yogurt e frutti di bosco

La cheesecake yogurt e frutti di bosco è una torta fredda...

  • Porzioni : per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro
cheesecake-al-mandarino

Cheesecake al mandarino

La ricetta della cheesecake al mandarino che vi do oggi è...

  • Porzioni : Stampo a cerniera 22 cm diametro
cheesecake al limone

Cheesecake al limone

La ricetta della cheesecake al limone che vi do oggi è la...

  • Porzioni : 6 muffins
  • Tempo di Cottura : 20 Min
muffin ai frutti di bosco

Muffin ai frutti di bosco

I muffin ai frutti di bosco sono una gradevole variante di q...

  • Porzioni : 6 coppette
tiramisù ai frutti di bosco

Tiramisù ai frutti di bosco

Questo tiramisù ai frutti di bosco l’ho preparato l&#...

6 Risposte a Cheesecake ai frutti di bosco

  1. frank2012f 25 agosto 2012 alle 20:32 #

    ma è normale che dopo aver versato
    la panna e il latte venga liquida.Oppure ho sbagliato qualcosa 😀

  2. maria 26 agosto 2012 alle 08:11 #

    Sì, viene una crema liquida che poi si addensa in frigo grazie all’azione della gelatina!

  3. Bruna 18 agosto 2013 alle 14:33 #

    Grazie mille, è la versione di questo tipico dolce che fin’ora mi è piaciuta di più!

  4. Lori 15 aprile 2014 alle 17:01 #

    Posso prepararla la sera prima? Grazie

    • Maria Bonaccorso 16 aprile 2014 alle 13:00 #

      assolutamente sì e può restare in frigo anche un paio di giorni! 😉

Lascia un commento