Ciambelle fritte

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 14
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

Oggi prepariamo le ciambelle fritte palermitane, delle morbide ciambelle come quelle del bar preparate con l’impasto senza patate.

Da buona siciliana adoro la rosticceria e prediligo i pezzi salati. Ma se mi viene voglia di qualcosa di dolce, punto sempre alle ciambelle fritte! 😉

Prepararle in casa è un vero gioco da ragazzi, sia che abbiate la planetaria che non.

L’impasto è quello della rosticceria siciliana senza patate e quindi ancora più semplice e veloce.

Tenete conto che a partire da questo stesso impasto potete anche preparare i cartocci siciliani e i krapfen! 😉

 


Ecco come preparare le ciambelle fritte palermitane con l’impasto senza patate.

Una ricetta facile e veloce che potete realizzare con e senza impastatrice.

Come fare le ciambelle fritte palermitane

Preparate l’impasto per la rosticceria siciliana.

Se non avete la planetaria seguite questo procedimento.

Una volta pronto, mettete l’impasto a lievitare per un’ora circa.

lievitazione impasto

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, mettetelo sulla spianatoia e dividetelo in porzioni:

  • ciambelle piccole: 50 gr
  • ciambelle grandi: 100 gr

dividere impasto in porzioni

Lavorate ogni porzioni di impasto e realizzate un filoncino.

Chiudete il filoncino esercitando una leggera pressione con le dita.

Tenete conto che l’impasto della rosticceria è leggermente appiccicoso quindi si chiuderà facilmente.

realizzare ciambelle

Mettete le ciambelle su della carta forno distanziandole tra di loro.

Lasciate lievitare le ciambelle per un’altra ora circa, fino a quando raddoppieranno il loro volume.

seconda lievitazione ciambelle

Per evitare che le ciambelle si sgonfino quando le prendete, tagliate la carta forno sulla quale sono adagiate.

Scaldate l’olio che deve essere abbondante (le ciambelle devono galleggiare) e adagiate le ciambelle nell’olio con tutta la carta forno che toglierete in seguito.

L’olio deve essere caldo ma non troppo.

friggere ciambelle

Quando le ciambelle saranno dorate da entrambi i lati (1 minuto circa), scolatele su della carta assorbente.

In ultimo, rotolate le ciambelle nello zucchero semolato e lasciate intiepidire prima di servirle.

rotolare ciambelle nello zucchero

Le vostre ciambelle fritte sono pronte e sono buone come quelle del bar… se non di più! 😉

ciambelle fritte

Non so voi ma io difficilmente riesco a resistere alla tentazione di una ciambella fritta!

ciambelle fritte

E come potete vedere, sono morbidissime anche se l’impasto è senza patate.

ciambelle fritte senza patate

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14 Risposte a Ciambelle fritte

  1. giuliana 16 ottobre 2012 alle 20:29 #

    Ciao ho provato la ricetta delle ciambelle e sono buonissime, non capisco però come si debbano conservare per mantenerle il più possibile morbide.
    ciao e grazie

  2. maria 17 ottobre 2012 alle 06:45 #

    Ciao Giuliana! Mi dispiace ma queste ciambelle non sono fatte per essere conservate 🙁 vanno fritte e mangiate tiepide o fredde… al limite il giorno dopo ma non sono più eccezionali come appena fatte 😀
    Baci

  3. Giorgia 14 gennaio 2013 alle 16:18 #

    Queste ciambelle non si possono conservare…vanno fatte e consumate in giornata!!!parola di siciliana

  4. Ines 2 febbraio 2013 alle 21:30 #

    Sono bellissime! Peccato che il giorno dopo non sono più le stesse 🙁 Io faccio quelle con i fiocchi di patate o con le patate lesse e passate nello schiacciapatate. In più utilizzo la manitoba e ciò permette una sofficità più duratura 🙂

  5. Franco 8 febbraio 2013 alle 14:38 #

    Desidero avere la ricetta,come si fanno le arancine.Mille grazie

  6. maria 8 febbraio 2013 alle 15:16 #

    Ciao Franco, cercala nel sito… c’è sia quelle delle arancine che quella delle arancinette 😀

  7. paola 22 marzo 2013 alle 18:00 #

    le ho fatte oggi sono venute buonissime!!

  8. pamela 4 dicembre 2013 alle 13:04 #

    Le ciambelle fatte in casa sono una bonta

  9. Giovanna 5 marzo 2014 alle 13:37 #

    Ciao,ho provato le tue ciambelle e sono divine, se vuoi vederle ecco il link:
    http://giovanna317.blogspot.it/2014/03/ciambelline-da-bar.html

    • Maria Bonaccorso 5 marzo 2014 alle 16:08 #

      felice che ti siano piaciute! 😉

  10. giulia 23 marzo 2014 alle 19:06 #

    ciao! si può conservare l’impasto non fritto? come e per quanto tempo? grazie!!

    P.S. S Q U I S I T E ! ! ! !

    • Maria Bonaccorso 24 marzo 2014 alle 11:19 #

      a dire il vero non ho mai provato… non amo troppo congelare. se provi, fammi sapere! 😉

  11. Rita 16 novembre 2016 alle 22:27 #

    Ciao cosa si può usare al posto dello strutto?

    • Maria Bonaccorso 17 novembre 2016 alle 12:41 #

      Ciao Rita, puoi usare sia il burro che la margarina

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