Ciambelline al vino

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 40
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Le ciambelline al vino sono dei semplici biscotti senza uova e senza burro che vengono impastati con vino bianco o rosso  e ricoperti di zucchero o zucchero di canna.

Ho avuto modo di apprezzare questi deliziosi biscotti sull’isola di Lampedusa e me ne sono letteralmente innamorata. Nella loro semplicità, questi biscotti hanno un mix aromatico veramente strepitoso… una vera e propria droga! 😉

Ahimè, non sono riuscita a farmi dare la ricetta dal panificio in cui le compravo e quindi ho dovuto arrangiarmi… Stamattina, che non faceva molto caldo per accendere il forno, ho deciso di provare 😉

Se vi dicessi che ho azzeccato la ricetta al primo tentativo sarei una gran bugiarda. Le ciambelline al vino di Lampedusa erano meno “frollose”, più dure!

Di contro, posso dirvi che ho preparato dei biscotti al vino buonissimi! 😀 Ho anche capito che il segreto di questi biscotti si gioca nelle quantità di vino e olio… quindi riproverò! 😉

Intanto, potete accontentarvi, se così si può dire, di questa ricetta delle ciambelline al vino e ricordate: creano dipendenza… io ne ho già mangiate 5 e la giornata non è ancora finita! 😀


Ecco come preparare le ciambelline al vino, i biscotti al vino senza uova e senza burro ricoperti di zucchero

Come fare le ciambelline al vino

Nel boccale del robot da cucina mettete la farina setacciata, lo zucchero, il lievito per dolci e la cannella.

Aggiungete il vino, il cucchiaio di liquore all’anice e l’olio di semi.

ingredienti ciambelline al vino

Otterrete un impasto morbido e umido.

Versate l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo con le mani.

Se l’impasto dovesse essere troppo umido, aggiungete ancora un pochino di farina.

lavorare impasto con le mani

Quando l’impasto sarà liscio, tagliatelo a pezzetti e realizzate dei filoncini con le mani.

Io vi consiglio di realizzare dei filoncini sottili perché in forno gonfiano.

Chiudete i filoncini esercitando una leggere pressione alla punta.

Decidete voi quanto farli grandi.

realizzare ciambelline

Capovolgete le ciambelline su un piatto con dello zucchero semolato oppure con dello zucchero di canna.

In questo modo lo zucchero aderirà in superficie.

Adagiate le ciambelline su una teglia ricoperta di carta forno.

ricoprire con lo zucchero

Infornate i biscotti al vino in forno caldo a 180 C per 20-30 minuti circa.

Sfornateli quando saranno ben dorati.

Una volta cotti, sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare su una gratella.

Le vostre ciambelline al vino sono pronte e si conservano bene per diversi giorni chiuse in un sacchetto ermetico.

ciambelline al vino

Dirvi quanto sono buoni questi biscotti al vino è impossibile! 😀

biscotti al vino

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