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Clafoutis con uva e susine

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • per una teglia di 28 cm di diametro
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Il clafoutis è un dolce tipico francese il cui impasto è molto simile a quello delle crepes ma che si cucina in forno. Il clafoutis più famoso è quello alle ciliegie ma ne esistono tantissime versioni a base di vari tipi di frutta.

Io avevo della frutta in frigo da un paio di giorni e così ho deciso di fare un clafoutis autunnale a base di uva fragola, uva bianca e susine rosse. Ho poi sostituito il brandy con del marsala dolce e spolverato con dello zucchero di canna… insomma ho rivisitato un pochino la ricetta!

La ricetta del clafoutis che ho usato è quella base che si trova facilmente sui libri e sul web ma ho già adocchiato altre 2 versioni di clafoutis niente male!


Come preparare il clafoutis con uva e susine

Per prima cosa lavate la frutta ed asciugatela. Togliete il nocciolo alle susine e tagliatele a fette.

L’uva potete lasciarla intera.

In una boule o planetaria lavorate con la frusta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso (7 minuti circa).

N.B.: se le uova sono a temperatura ambiente monteranno prima e meglio!

Aggiungete la farina setacciata, il pizzico di sale e la bustina di vanillina.

Aggiungete il marsala dolce (brandy, cognac o rum) ed incorporate il latte a filo continuando a lavorare con le fruste.

Imburrate una teglia e cospargetela di zucchero.

Versatevi la frutta e poi la preparazione del clafoutis. Cospargete la superficie con dello zucchero di canna.

Infornate a 160 C per 40 minuti fin quando la superficie non sarà dorata.

Sfornate e togliete dallo stampo soltanto quando sarà tiepido.

La temperatura ideale per mangiare il clafoutis è appena appena tiepido ma anche freddo è niente male!

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