Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Clafoutis di carciofi

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4-6 persone - teglia 28 cm
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La ricetta del clafoutis di carciofi l’ho trovata su un vecchio libro di cucina e mi ha subito incuriosita! E già, perché il clafoutis è più che altro un dolce. Vi ricordate quest’estate quando ho pubblicato la ricetta

del clafoutis di uva e susine?  Ebbene, questo è il suo esperimento salato, clafoutis di carciofi.

A me è piaciuto molto, l’unica cosa che farei in maniera diversa è la cottura. Ovvero, opterei per cucinare il clafoutis di carciofi in singole cocottes in maniera tale da non doverlo tagliare (tende ad attaccarsi un pochino alla teglia!).

Comunque, se lo preparate per un pranzo in famiglia va’ benissimo così… noi non ci siamo formalizzati! 😀


Come preparare il clafoutis di carciofi

Pulite i carciofi e tagliateli a fettine.

Seguite la ricetta dei carciofi in padella e una volta cotti teneteli da parte.

carciofi-in-padella

In una boule, versate la farina setacciata ed aggiungete le uova uno per volta fino ad ottenere una pastella liscia.

pastella

A questo punto incorporate il latte a filo.

incorporare-il-latte

Salate, pepate ed aggiungete il trito di prezzemolo ed il parmigiano grattugiato.

Ungete una teglia con del burro e cospargetela con della farina 00 oppure con del pangrattato (io non avevo pangrattato e quindi ho utilizzato la farina… ma secondo me il pangrattato è più adatto).

imburrare-teglia

Versate i carciofi nella teglia e ricopriteli con il composto di uova e latte.

versare-carciofi-teglia

aggiungere-pastella

Ricoprite la superficie con dell’altro parmigiano grattugiato e mettete in forno a 180 C per 30 minuti circa.

Io, ho riposto il clafoutis di carciofi sulla 2 griglia del forno a partire dal basso.

Trascorsi 30 minuti, infilzate la parte centrale del clafoutis con uno stuzzicadenti, se esce pulito il clafoutis è cotto altrimenti proseguite con la cottura.

Una volta cotto, fate dorare il clafoutis di carciofi sotto il grill per qualche minuto sino a dirittura avvenuta.

Servite il clafoutis di carciofi tiepido!

clafoutis-di-carciofi

 

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 8
  • Tempo di Cottura : 30 Min
clafoutis_pesche_e_amaretti

Clafoutis alle pesche e amaretti

Ed ecco un’altra ricetta con le pesche facile e veloce: cl...

  • Porzioni : per una teglia di 24-26 cm di diametro
  • Tempo di Cottura : 15 Min
clafoutis_alle_fragole

Clafoutis alle fragole

Oggi prepariamo il clafoutis alle fragole, un dolce molto s...

  • Porzioni : teglia 26 cm diametro
  • Tempo di Cottura : 30 Min
clafoutis di ciliegie

Clafoutis di ciliegie

Il clafoutis di ciliegie è un dolce povero, nato nelle camp...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 15 Min
pasta-carciofi-e-ricotta

Pasta con carciofi e ricotta

La pasta con carciofi e ricotta è un primo piatto tipico de...

  • Porzioni : per una teglia di 28 cm di diametro
  • Tempo di Cottura : 40 Min
clafoutis uva e susine

Clafoutis con uva e susine

Il clafoutis è un dolce tipico francese il cui impasto è m...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 5 Min
carciofi con le uova

Carciofi con le uova

Oggi una ricetta semplice semplice da preparare con i carcio...

Nessun commento.

Lascia un commento