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Colomba salata

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 1
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

La colomba salata è un rustico soffice e molto saporito adatto a tutti gli appassionati delle brioche salate.

Molto simile al casatiello napoletano e al tortano, la colomba salata è un rustico perfetto da servire a tavola per Pasqua o da portare alla gita fuori porta di Pasquetta.

Io l’ho preparato proprio ieri e non vi dico pre profumo meraviglioso che c’era in tutta la casa! 😉

Certo, non posso dirvi che sia una di quelle ricette veloci (ci vogliono circa 4 ore di lievitazione) però è molto facile! 😀

Ahimè, requisito a dir poco indispensabile per l’ottima riuscita della colomba salata è un’impastatrice. Solo in questo molto otterrete un impasto super soffice e ben lievitato.

Detto questo, vi lascio alla ricetta della colomba salata. Un abbraccio a tutti e buon pomeriggio 😉

Guarda le ricette degli altri Rustici Pasquali


Ecco come preparare la colomba salata, il rustico di Pasqua che potete farcire con i salumi e i formaggi che più vi piacciono.

Come fare la colomba salata

Setacciata la farina 00 e la farina manitoba e mettetele all’interno del boccale della planetaria.

Aggiungete lo zucchero e mescolate.

Realizzate un buco al centro ed aggiungete il lievito.

Fate rinvenire il lievito con mezza tazzina di acqua tiepida e poi cominciate ad impastare con il gancio ad uncino.

Cominciate ad aggiungere il latte a filo e poi le uova, uno alla volta.

impasto per colomba salata

A questo punto, cominciate ad aggiungere il burro morbido a pezzetti.

Aggiungete il pezzetto successivo quando l’impasto avrà assorbito il precedente. Ci vorranno circa 10-15 minuti.

aggiungere burro a pezzetti

In ultimo aggiungete il sale.

Coprite l’impasto con della pellicola trasparente e mettetelo a lievitare in un luogo caldo per 2 ore circa.

Deve triplicare il suo volume.

lievitazione impasto

Trascorso questo tempo, versate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo con le mani.

Allargate l’impasto e ricopritelo con i pezzetti di salame e formaggio.

aggiungere salumi e formaggi

Chiudete formando delle pieghe e continuate a lavorare con le mani fino a quando i salumi e i formaggi non saranno stati assorbiti dall’impasto.

impastare con le mani

A questo punto, dividete l’impasto in due parti.

Con una parte formate le ali della colomba, con l’altro il corpo della colomba che sovrapporrete all’altro.

NOTA: io ho usato uno stampo da 750 gr ma sarebbe stato più giusto quello da 1 kg.

mettere impasto nello stampo della colomba

Coprite con la pellicola e mettete la colomba a lievitare per altre 2 ore circa.

Deve arrivare al bordo dello stampo.

A questo punto, spennellate la colomba con un uovo al quale avrete aggiunto 2 cucchiai di latte.

Aggiungete le mandorle, i semi di sesamo, i semi di papaveri e qualche granello di sale.

decorare colomba

Infornate la vostra colomba salata a 160 C per 50 minuti circa.

Se usate lo stampo da 1 kg potrebbe impiegarci un pochino di meno.

Trascorso questo tempo, infilzate la colomba con uno stuzzicadenti, se esce asciutto è pronta.

Lasciate raffreddare prima di servirla.

colomba salata

La vostra colomba rustica è pronta e si conserva bene per 2-3 giorni se ben chiusa in un sacchetto di plastica.

In alternativa, potete congelarla e scongelarla in seguito.

colomba salata

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