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Come fare gli hamburger

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

Dopo la ricetta dei panini per gli hamburger di ieri, oggi vi do qualche suggerimento su come fare gli hamburger a casa vostra. Gli hamburger americani sono i panini più famosi al mondo grazie alle celebri catene di fast-food come McDonald.

Purtroppo però, gli hamburger non sempre vengono associati al cibo salutare motivo per cui, da un paio d’anni, si sta diffondendo un’inversione di tendenza che piace molto ai ristoranti in cerca di nuove idee: creare degli Hamburger Gourmet.

Gli Hamburger Gourmet sono degli hamburger in cui le materie prime sono di primissima scelta. Viene mantenuta dunque la struttura dell’hamburger ma con ingredienti più buoni e legati al territorio.

Scopo di questo articolo è quello di darvi una breve guida su come preparare un buon hamburger: a cominciare dai panini burger buns, alla cottura dell’hamburger, alle salse da abbinare e via dicendo.

Una volta acquisite le basi, potrete sbizzarrire la vostra fantasia preparando degli hamburger gourmet con gli ingredienti che più vi piacciono e legati al vostro territorio 😉

La mia idea di Hamburger Gourmet? Siciliano! 😀


E adesso vediamo insieme come fare gli hamburger passo passo… ingrediente per ingrediente! 😉

Come fare gli hamburger

Gli ingredienti fondamentali per preparare gli hamburger sono: il pane, la carne, le verdure, il formaggio e le salse.

Vediamo tutti gli ingredienti nello specifico.

Pane per hamburger

Dei panini per hamburger, i burger buns, ve ne ho parlato proprio ieri mostrandovi come preparare a casa vostra dei soffici e morbidi panini. Requisito fondamentale del pane per hamburger è, infatti, la morbidezza. Deve essere soffice e leggermente dolce.

E’ importante anche il rapporto tra pane e hamburger. Gli hamburger devono avere lo stesso diametro dei panini e devono essere spessi 1 cm circa.

Gli hamburger alti sono belli da vedere ma complicati da mangiare! Tenete sempre conto che l’hamburger deve poter essere “addentato” facilmente 😉

Carne per hamburger

La carne per gli hamburger è generalmente della carne di manzo macinata. E’ preferibile scegliere della carne che abbia un apporto di grasso del 20% circa, la spalla è perfetta.

La carne di manzo può essere tritata con la macchinetta oppure può essere battuta al coltello.

Per condire la carne sono necessari solo sale e pepe.

Dimenticate uova, formaggio e aromi vari: non sono polpette, sono hamburger! 😉

condire carne hamburger

Una volta insaporita la carne, dividetela in porzioni da 100, 150 o 200 gr. Ricordate che la grandezza degli hamburger deve essere proporzionata ai panini.

Lavorate la carne con le mani e datele una forma rotonda. Schiacciate la palla di carne con le mani fino a ridurla ad un’altezza di 1 cm circa.

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Cottura degli hamburger

La cottura tradizionale degli hamburger viene fatta alla piastra o in padella anche se è possibile cuocere gli hamburger anche al forno.

La cosa importante della cottura è che gli hamburger restino morbidi al centro altrimenti diventano troppo duri.

Procedete così: scaldate la piastra o padella e, quando sarà ben calda, adagiatevi gli hamburger ed abbassate la fiamma.

Lasciate cuocere gli hamburger per 2-3 minuti dallo stesso lato e poi girateli dall’altro lato senza bucarli. I tempi di cottura dipendono dallo spessore degli hamburger.

cuocere hamburger in padella

Una volta cotti, adagiate gli hamburger direttamente sui panini che avete preparato.

Condimenti per hamburger

Il condimento più classico per gli hamburger sono: insalata, pomodoro, cipolla rossa e cetriolini.

L’insalata deve essere verde e croccante e deve essere tagliata in maniera tale da poter essere mangiata agevolmente insieme al panino.

Il pomodoro deve essere sodo e maturo e tagliato a fette mediamente spesse.

La cipolla rossa può essere messa a crudo oppure cotta in agrodolce.

Qualcuno aggiunge anche degli anelli di cipolla in pastella.

E poi ci sono i cetriolini sotto aceto tagliati a fettine sottili: tanto amati da alcuni quanto odiati da altri 😉 A me piacciono!

Formaggio per hamburger

Un altro ingrediente fondamentale dell’hamburger è il formaggio. Quello più usato è il cheddar, abbastanza saporito e che si scioglie facilmente con il calore della carne.

Ma è anche vero che ultimamente, l’idea di creare degli Hamburger Gourmet con materie prima di alta qualità, sta sposando l’hamburger con tutta una serie di formaggi italiani come il gorgonzola, il taleggio, la mozzarella e via dicendo.

Salsa per hamburger

Anche in materia di salse avete ampia scelta per i vostri hamburger: potete andare dal classico ketchup, magari fatto in casa, alla salsa barbecue, alla senape, maionese, salsa allo yogurt e via dicendo. Ultimamente, si usa anche il guacamole.

Come potete vedere, preparare un buon hamburger non è per niente difficile! E se volete preparare un Hamburger Gourmet? Ecco il mio!

Hamburger Gourmet Siciliano

Per preparare questo hamburger dalla connotazione siciliana, all’hamburger di carne tradizionale ho abbinato dei pomodorini secchi sott’olio e del formaggio primosale. Come salsa ho scelto della senape, giusto un pochino.

Ecco come ho fatto: ho cotto l’hamburger come spiegato sopra ed intanto ho tagliato il pane ed ho adagiato dei pomodorini secchi sott’olio sulla base del panino.

Quando l’hamburger era pronto, l’adagiato sui pomodori ed intanto, ho scaldato il primosale in padella. Da un lato e dall’altro.

Una volta caldo, ho adagiato il formaggio sull’hamburger.

tagliare panino e aggiungere pomodori secchi e hamburger

Ho ricoperto con qualche fogliolina di misticanza ed ho aggiunto un velo di senape.

aggiungere formaggio e insalata

Voilà il mio panino gourmet siciliano 😉

come fare gli hamburger

Che ne dite?

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