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Confettura di cipolle rosse

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4 barattoli medio-grandi
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Oggi vi mostro come preparare la confettura di cipolle rosse… molti la chiamano marmellata ma in effetti è una confettura! Anche se questa confettura può essere preparata con tutti i tipi di cipolle rosse, vi consiglio vivamente di utilizzare le cipolle rosse di Tropea in maniera tale da otterrete una confettura dal gusto strepitoso! 😀 Non per essere presuntuosa ma posso assicurarvi che questa ricetta è veramente perfetta e ve ne accorgerete quando metterete un cucchiaino di questa marmellata di cipolle su un pezzetto di formaggio… non riuscirete più a fermarvi! Purtroppo questa confettura non ha una grande resa perché la cipolla contiene molta acqua che evapora in cottura quindi, se vi mettete ai fornelli, fatene una treccia intera… ne varrà la pena, vedrete! 😉

 


Come preparare la confettura di cipolle rosse di Tropea

Pulite le cipolle rosse di Tropea, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e affettatele sempre nel senso della lunghezza. Questa operazione potrebbe anche essere fatta con un robot da cucina ma le cipolle vengono affettate un po’ troppo sottili, io preferisco affettarle a mano.

pulire e affettare cipolle rosse

Mettete le cipolle rosse in un recipiente e mescolatele con le mani per staccare bene tutti i pezzi.

mescolare cipolle e mettere nella pentola

Versate le cipolle in una pentola capiente ed aggiungete l’aceto di vino bianco, lo zucchero e le foglie di alloro.

aggiungere aceto zucchero e alloro
Mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa, mescolate le cipolle con un cucchiaio di legno e portate a bollore.
Lasciate sobbollire la marmellata di cipolle rosse per 50 minuti circa mescolando di tanto in tanto. Come potete vedere dalla foto, le cipolle rosse devono appassire completamente e diventare caramellose.

mettere marmellata di cipolle rosse sul fuoco

Per essere certi che la confettura di cipolle sia pronta fate la prova del cucchiaino: mettete un cucchiaio di confettura di cipolle in un piattino e riponete in freezer per 2 minuti. Controllatene la densità della confettura e decidete quando è il momento di toglierla dal fuoco.

fare prova del cucchiaino

* Tenete conto che la confettura di cipolle è diversa da quella alla frutta in quanto le cipolle rosse non si disfano in cottura, avrete dunque del succo un po’ più liquido.

A questo punto potrete invasare la confettura nei barattoli che avrete precedentemente sterilizzato. Guarda come sterilizzare i vasetti.

Vi consiglio di invasare prima le cipolle prendendole con una pinza. Quando le cipolle arrivano al collo del barattolo, aggiungete la parte più liquida della confettura con un cucchiaio.

mettere confettura nei vasetti

Pulite il collo dei barattoli, chiudeteli con il tappo e capovolgeteli. Lasciate intiepidire i vasetti capovolti.

chiudere e capovolgere barattoli

marmellata di cipolle rosse ricetta

La vostra confettura di cipolle rosse dovrà essere consumata nell’arco di un anno.

confettura di cipolle rosse ricetta

marmellata di cipolle rosse di tropea

 

 

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2 Risposte a Confettura di cipolle rosse

  1. maura 2 febbraio 2014 alle 21:45 #

    ma se io uso l’aceto balsamico, che risultato ottengo??

    • Maria Bonaccorso 3 febbraio 2014 alle 12:45 #

      no ne ho idea ma io non credo che darebbe un valore aggiunto al gusto della confettura e poi mi sembrerebbe sprecato 😉

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