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Crostata con gelo d’anguria

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Porzioni
    • Ingredienti per uno stanpo di 20 cm di diametro
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

La crostata con gelo di anguria o gelo di melone è un altro di quei dolci siciliani che potete gustare durante tutta l’estate. Infatti, il gelo di melone, oltre che un dolce al cucchiaio, può essere utilizzato come ripieno per crostate o per piccoli dolcetti a base di pasta frolla e gelo.

La ricetta è molto semplice, basta preparare un guscio di pasta frolla e quando è cotto riempirlo con del gelo d’anguria… facile no? Per quanto riguarda la pasta frolla ho deciso di utilizzare la ricetta di Luca Montersino che mi piace veramente tanto! 😉


Come preparare la crostata con gelo di anguria

Per prima cosa preparate il gelo d’anguria.

* Per quanto riguarda la quantità di gelo tenete conto che con 1 lt di succo d’anguria ho realizzato 6 coppette più il ripieno per la crostata.

Riponete il gelo in frigo fino al momento di utilizzarlo.

Intanto preparate la pasta frolla di Luca Montersino. Setacciate la farina e lo zucchero a velo, aggiungete il burro morbido e lavorate fino ad ottenere delle grosse briciole. Aggiungete il tuorlo d’uovo, un pizzico di sale, la scorza di mezzo limone e un pochino di semi di vaniglia. Lavorate fino ad ottenere una palla e riponete in frigo avvolta con della pellicola. Lasciatela riposare in frigo per almeno un’ora.

Trascorso questo tempo, stendete la pasta frolla e foderate una teglia possibilmente a cerniera.
Rivestite la teglia con la pasta frolla, ritagliate il bordo e bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta.

rivestire-teglia-con-pasta-frolla

Rivestite la pasta frolla con un foglio di carta forno e riempitela con dei legumi secchi.

riempire-con-legumi-secchi

Mettete in forno preriscaldato a 180 C per 15 minuti circa.

Trascorso questo tempo togliete i legumi e la carta forno e rimettetela in forno fin quando non sarà ben dorata.

togliere-legumi

guscio-di-pasta-frolla

A questo punto il guscio di frolla sarà pronto e dovrete soltanto aspettare che si raffreddi.

Adesso se volete, potete sciogliere il cioccolato (a bagnomaria oppure nel microonde) e spennellare l’interno del guscio di frolla con il cioccolato. Io non l’ho fatto ma a molti piace questo leggero strato di cioccolato.

Quando il cioccolato sarà asciutto riempite con il gelo di anguria e livellatelo con un cucchiaio.

riempire-crostata-con-gelo

Riscaldate un pochino di gelatina per dolci e spennellate tutta la superficie in maniera tale che sia ben lucida.

spennellare-con-gelatina

Tagliate al coltello i pistacchi e decorate.

tritare-i-pistacchi

La vostra crostata con gelo di melone è pronta e va’ soltanto riposta in frigo per un paio d’ore prima di essere servita! 😉

crostata-con-gelo-d'anguria

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