Crostata di mele della nonna

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 8-10
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

La crostata di mele della nonna è la classica crostata di mele che preparavano le nostre nonne con i semplici e pochi ingredienti che avevano in casa.

In questo caso solo pasta frolla, mele e 1 cucchiaio di marmellata di albicocche… fatta in casa possibilmente! 😉

La ricetta l’ho vista eseguire diversi anni fa a Maurizio Santin ma devo dire che da allora questa crostata di mele è diventata la mia torta di mele preferita.

Innanzitutto è facilissima da fare, occorrono pochissimi ingredienti ed è davvero spettacolare.

Provatela anche voi e ditemi cosa ne pensate!


Ecco come preparare la crostata di mele delle nonna, la classica crostata di mele da fare solo con 2 ingredienti: pasta frolla e mele.

Come fare la crostata di mele della nonna

Preparate la pasta frolla e quando sarà pronta avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti circa.

Trascorso questo tempo, prendete la pasta frolla e stendetela con l’aiuto di un matterello.

Dovete ottenere una sfoglia sottile ma non troppo.

stendere-pasta-frolla

Con la frolla, rivestite lo stampo imburrato ed infarinato.

Fate aderire la pasta frolla sul fondo e sui bordi ed eliminate quella in eccesso.

Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti di media grandezza e disponetele sul fondo della crostata.

stendere pasta frolla

Le mele dovranno ricoprire interamente il fondo della crostata.

Aggiungete un cucchiaio colmo di  marmellata di albicocche mettendone un pochino al centro e un po’ attorno.

Aggiungete una spolverata di cannella.

aggiungere mele e marmellata

Stendete il resto della pasta frolla e ricopritevi la crostata.

Pressate leggermente con le mani e poi passate il mattarello sui bordi per eliminare la frolla in eccesso.

ricoprire crostata con pasta frolla

Bucherellate la superficie della crostata con i rebbi di una forchetta e infornate in forno caldo a 180 C per 40 minuti circa.

bucherellare superficie

Quando la crostata sarà ambrata in superficie, sfornatela e lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

In ultimo, cospargetela con dello zucchero a velo.

crostata di mele della nonna

La cosa veramente eccezionale di questa crostata di mele della nonna è che la frolla si ammorbidisce grazie alle mele e le mele all’interno diventano come una crema…

crostata di mele della nonna

Ed ecco come si presenta all’interno questa genuina crostata di mele

crostata di mele della nonna

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12 Risposte a Crostata di mele della nonna

  1. francesca 3 ottobre 2012 alle 11:09 #

    Mi piace molto il tuo sito e lo visito tutti i giorni e questa ricetta deve essere squisita. la proverò.
    Francesca

  2. maria 3 ottobre 2012 alle 12:12 #

    Grazie Francesca, felice di condividere con te le mie ricette! 😀
    Sì, questa crostata è buonissima nella sua semplicità! Fammi sapere!

  3. Fedullo Regina 20 ottobre 2012 alle 14:17 #

    deve essere buonissima la provero anche io ne ho una molto diversa dalla tua ma ti assicuro che e buona

  4. maria 20 ottobre 2012 alle 14:59 #

    Ciao Regina, mi piacerebbe sapere come la fai tu, adoro i dolci con le mele e mi piace provarne di nuovi. Aspetto la tua ricetta!
    A presto! 😀

  5. annlory 21 ottobre 2012 alle 16:06 #

    Oggi ho fatto questa torta, in formato piccolo, è buonissima.
    Le ho dato un nome personale,sarai sempre un dolcissimo ricordo, l’ho chiamata cosi. grazie Maria…

  6. maria 21 ottobre 2012 alle 17:41 #

    Che emozione!!! 😀

  7. chiacchiere ai fornelli 2 novembre 2012 alle 11:08 #

    Che buone le ricette delle nonne, sono un amante di sapori genuini e questa ricetta ne è l’emblema perfetto. Complimenti per il blog!!!

  8. maria 5 novembre 2012 alle 20:27 #

    Grazie, anche io l’ho pensato quando l’ho vista!
    Su, teniamo viva la tradizione in cucina! 😀
    Baci!

  9. Rosanna fanelli 20 luglio 2016 alle 16:31 #

    Salve posdo7 sostituire il burro con olio d oliva?

    • Maria Bonaccorso 21 luglio 2016 alle 07:39 #

      Si, certo 😉

  10. patriziapalombi 9 febbraio 2018 alle 22:29 #

    questa torta di mele la vorrei fare domenica che ho dei parenti a pranzo ….penso che faro un figurone…grazie

  11. patriziapalombi 9 febbraio 2018 alle 22:30 #

    questa torta di mele la vorrei fare domenica che ho dei parenti a pranzo ….penso che faro un figurone…graziele tue ricette sono fantastiche

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