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Crostata di mele

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

Questa crostata di mele consiste in un guscio di morbida frolla con un ripieno di mele e della confettura di albicocche ed è quanto di più semplice possiate immaginare, una ricetta d’altri tempi, semplice e genuina.

La ricetta è quella di Maurizio Santin che l’ha presentata come la crostata di mele che preparava sua nonna! Trovo che ci sia sempre qualcosa di poetico nelle ricette che ci si tramanda in famiglia… ed ho deciso di provarla.

Purtroppo non avevo annotato gli ingredienti della sua pasta frolla quindi ho utilizzato la mia ma sostituendo il burro con lo strutto…. così, per cambiare! Anche perché, le nostre nonne utilizzavano lo strutto non il burro!

Devo dire che la frolla preparata con lo strutto ha una consistenza molto buona, morbida e friabile; non è profumata come quella preparata con il burro ma vi assicuro che per questo tipo di crostata è veramente perfetta!

*Come al solito, io ne ho preparata una piccolina da 6 porzioncine ma vi do’ anche la ricetta per prepararne una più grande 😀

Buona crostata di mele a tutti! 😀


Come preparare la crostata di mele

Preparate la pasta frolla seguendo il procedimento che trovate qui. Mettete la pasta frolla in frigo per almeno 30 minuti prima di utilizzarla.

Nel frattempo pelate la mela, pulitela del torsolo e tagliatela a pezzettoni.

tagliare-mela

Imburrate lo stampo e tenetelo da parte.

Prendete la pasta frolla dal frigo e con l’aiuto di un matterello stendetene 3/4 fino ad ottenere una sfoglia di 1/2 cm circa.

stendere-pasta-frolla

Rivestite la teglia con la pasta frolla poi tagliate i bordi in eccesso.

rivestire-teglia-con-pasta-frolla

*Se la pasta frolla si rompe, niente paura. Rattoppatela come meglio potete… una volta cotta non si vedrà nulla! 😉

Bucherellate il fondo della crostata poi ricopritelo con i pezzi di mela.

ricoprire-con-pezzi-di-mela

Mettete un cucchiaio di confettura d’albicocche al centro.

aggiungere-confettura

Stendete il resto della pasta frolla e ricopritevi la crostata.

ricoprire-con-pasta-frolla

Tagliate i bordi in eccesso e bucherellate la superficie con una forchetta.

tagliare-bordi-e-bucherellare

Infornate la crostata di mele in forno già caldo a 180 C per 30 minuti circa, fin quando la crostata non sar ben dorata.

sfornare-crostata

Sfornate e lasciate intiepidire prima di togliere dallo stampo.

togliere-dallo-stampo

Spolverate la vostra crostata di mele con dello zucchero a velo. Servite fredda!

crostata-di-mele

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10 Risposte a Crostata di mele

  1. francesca 3 ottobre 2012 alle 11:09 #

    Mi piace molto il tuo sito e lo visito tutti i giorni e questa ricetta deve essere squisita. la proverò.
    Francesca

  2. maria 3 ottobre 2012 alle 12:12 #

    Grazie Francesca, felice di condividere con te le mie ricette! 😀
    Sì, questa crostata è buonissima nella sua semplicità! Fammi sapere!

  3. Fedullo Regina 20 ottobre 2012 alle 14:17 #

    deve essere buonissima la provero anche io ne ho una molto diversa dalla tua ma ti assicuro che e buona

  4. maria 20 ottobre 2012 alle 14:59 #

    Ciao Regina, mi piacerebbe sapere come la fai tu, adoro i dolci con le mele e mi piace provarne di nuovi. Aspetto la tua ricetta!
    A presto! 😀

  5. annlory 21 ottobre 2012 alle 16:06 #

    Oggi ho fatto questa torta, in formato piccolo, è buonissima.
    Le ho dato un nome personale,sarai sempre un dolcissimo ricordo, l’ho chiamata cosi. grazie Maria…

  6. maria 21 ottobre 2012 alle 17:41 #

    Che emozione!!! 😀

  7. chiacchiere ai fornelli 2 novembre 2012 alle 11:08 #

    Che buone le ricette delle nonne, sono un amante di sapori genuini e questa ricetta ne è l’emblema perfetto. Complimenti per il blog!!!

  8. maria 5 novembre 2012 alle 20:27 #

    Grazie, anche io l’ho pensato quando l’ho vista!
    Su, teniamo viva la tradizione in cucina! 😀
    Baci!

  9. Rosanna fanelli 20 luglio 2016 alle 16:31 #

    Salve posdo7 sostituire il burro con olio d oliva?

    • Maria Bonaccorso 21 luglio 2016 alle 07:39 #

      Si, certo 😉

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