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Crostata morbida

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • stampo 28 cm
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La crostata morbida è una ricetta un po’ particolare: si chiama crostata ma, in effetti, è una sorta di pan di Spagna che viene preparato nello stampo della crostata! 😉

Lo stampo utilizzato è quello della crostata con gradino, uno stampo furbo che permette, una volta cotta la base, di farcire la superficie a proprio piacere.

Potete farcire la crostata morbida con crema pasticcera e frutta, con della crema al cioccolato, con della nutella oppure con della semplice marmellata.

Vi consiglio, dunque, di tenere da parte questa ricetta della base della crostata morbida perché vi potrà servire per tantissime ricette! E’ morbida, profumata e velocissima da preparare 😀

Io ho utilizzato la base della crostata morbida per preparare un dolce natalizio veramente strepitoso… una crostata morbida alla ricotta, simil cassata siciliana 😀

A dopo!


Ed ecco come preparare la base per la crostata morbida.

Io ho usato la planetaria ma potete utilizzare anche delle semplicissime fruste elettriche!

Come fare la base per crostata morbida

Nella ciotola della planetaria mettete le uova e lo zucchero.

Montate le uova con lo zucchero per 5 minuti circa, fino a quando le uova non risulteranno chiare e spumose.

A questo punto, aggiungete il latte a filo sempre continuando a lavorare con le fruste.

Finito il latte, aggiungete l’olio a filo.

In ultimo aggiungete la farina ed il lievito setacciati.

impasto per crostata morbida

Prendete lo stampo da crostata con gradino, imburratelo e infarinatelo.

A questo punto vi consiglio di aggiungere sul fondo un cerchio di carta forno.

foderare teglia

In questo modo sarete sicuri che la vostra crostata morbida non si romperà quando la capovolgerete come è successo a me! 😉

Versate l’impasto nella teglia e infornate in forno statico preriscaldato a 180 C.

versare impasto nella teglia

La vostra base per crostata morbida sarà pronta in 20 minuti circa.

Quando vedete che la superficie è tutta dorata, infilzatela con uno stuzzicadenti. Se esce asciutto la crostata è pronta.

A questo punto, lasciate raffreddare la base e, una volta fredda, con un coltello scostate il bordo dalla teglia.

Adagiate un piatto sulla teglia e girate la crostata.

Non vi resterà che togliere la carta forno e la vostra base per crostata morbida sarà pronta!

cottura crostata morbida

Purtroppo, la prima volta non avevo messo la carta forno e, nonostante avessi imburrato e infarinato bene la teglia, mi si è rotta tutta! 🙁

Quindi, se non volete correre rischi… fate così!

crostata morbida ricetta base

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