Cuccìa al cioccolato

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 12
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La cuccìa al cioccolato è un dolce tipico siciliano che viene preparato per il giorno di Santa Lucia. Del grano cotto che viene insaporito con della crema al cioccolato e aromatizzato a piacere con cannella, scorza d’arancia, canditi e via dicendo!

Quest’anno avevo deciso di non prepararla ma ieri sera, una fedele seguace del blog (Barbara) mi ha chiesto la ricetta… E così, ho chiamato la mia amica che prepara sempre la cuccìa con una crema al cioccolato senza uova facile e veloce e stamattina l’ho fatta!

Forse non mi crederete ma con il grano già cotto (quello nel barattolo) ci ho impiegato 30 minuti circa a fare tutto! 😀

E poi, vogliamo parlare della bontà di questa crema al cioccolato?! Veramente fantastica!

Se anche voi avete deciso all’ultimo momento di preparare la cuccìa al cioccolato, questa è la ricetta che fa per voi! 😉

Tanti auguri a tutte le Lucia!

Leggi anche la ricetta della cuccìa con la crema di latte


Ed ecco come preparare la cuccìa al cioccolato con questa ricetta facile e veloce!

Come fare la cuccìa al cioccolato

Come vi dicevo, per fare la cuccìa, quest’anno ho usato il grano già cotto, quello nel barattolo.

Con questo grano non bisogna fare altro che sciacquarlo bene bene eliminando tutti i residui di amido e di sgocciolarlo bene. Tenetelo da parte.

sciacquare e sgocciolare grano

Per preparare la crema al cioccolato senza uova, versate il latte in un pentolino, aggiungete lo zucchero e mettetelo sul fuoco.

scaldare latte e aggiungere zucchero e cioccolato

Non appena lo zucchero si sarà sciolto, aggiungete il cioccolato fondente spezzettato.

Quando anche il cioccolato si sarà sciolto, aggiungete la farina setacciata.

Mescolate continuamente fino a quando la crema al cioccolato si sarà addensata.

aggiungere farina

Decidete voi quanto la volete densa a seconda della preparazione che dovete realizzare.

Se vedete che si formano dei piccoli grumi a causa della farina, niente paura, una volta pronta, passate la crema al colino e tornerà liscia e vellutata 😀

Versate la crema al cioccolato in una ciotola e aggiungete il grano cotto.

mescolare crema al cioccolato e grano cotto

Mescolate ed aromatizzate a piacere. Io ho aggiunto un pizzico di cannella e della scorza d’arancia grattugiata.

Una volta pronta, versate la cuccìa al cioccolato in una ciotola grande oppure in ciotole mono-porzione.

Decorate in superficie.

cuccia al cioccolato

Riponete la cuccìa in frigo per un paio d’ore prima di servirla.

cuccia al cioccolato ricetta

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 30 pz
tartufi di cioccolato

Tartufi di cioccolato

I tartufi di cioccolato sono dei deliziosi cioccolatini al c...

Come cucinare il grano per la cuccìa

Ecco come cucinare il grano per la cuccìa siciliana. La cuc...

  • Porzioni : 12
  • Tempo di Cottura : 60 Min
cuccia con crema di latte

Cuccìa con crema di latte

La cuccia con crema di latte è una ricetta tipica siciliana...

  • Porzioni : 10-12
  • Tempo di Cottura : 20 Min
torta lindt

Torta Lindt

La torta Lindt è una torta al cioccolato facilissima da pre...

  • Porzioni : 700 gr
  • Tempo di Cottura : 10 Min
crema al cioccolato senza uova

Crema al cioccolato senza uova

La crema al cioccolato senza uova è stata una vera e propri...

  • Tempo di Cottura : 1 Min
cuccìa con ricotta

Cuccìa con ricotta

La cuccìa con ricotta è un dolce tipico siciliano che vie...

Nessun commento.

Lascia un commento