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Cuccìa con crema di latte

    • Porzioni
    • 12 persone
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

Come vi ho già detto l’anno scorso, la cuccìa è un dolce siciliano tipico del giorno di santa Lucia. A casa mia non era tradizione preparare la cuccia quindi sto sperimentando anno per anno.

L’anno scorso ho preparato la cuccia con ricotta utilizzando del grano precotto, quest’anno ho cominciato con il cucinare il grano e con il preparare la crema di latte.

La ricetta l’ho presa dal blog del mio amico Maurizio Artusi… una bomba!!! Questa crema al latte aromatizzata con vaniglia, cannella e scorzetta d’arancia è una crema delicata dai profumi avvolgenti… una vera poesia! 😉

La ricetta di Maurizio prevedeva l’aggiunta del cioccolato ma io ho voluto godermi appieno la delicatezza della crema di latte!


Come preparare la cuccia con crema di latte

Cuocere il grano.

Il grano in genere va messo a bagno 2 giorni prima ma io ho comprato un tipo di grano tenero che ho buttato nell’acqua bollente con sale ed ho fatto cucinare per 30 minuti. Poi ho spento la fiamma, ho coperto con un panno, ho messo il coperchio sopra ed ho lasciato il tutto così per una notte.

cucinare-grano

Il giorno dopo scolate ben bene il grano e tenetelo da parte.

grano-cotto

Preparare la crema di latte

Sbattete i tuorli con le fruste ed aggiungetevi lo zucchero. Aggiungete qualche goccia di latte per diluire un po’ il composto.

preparazione-crema-latte-1

Una volta aggiunto lo zucchero, aggiungete poco alla volta la farina setacciata diluendo sempre con un pochino di latte. Deve risultarne una crema densa e liscia.

preparazione-crema-latte-2

Quando avrete ottenuto una crema liscia versate tutto il resto del latte, aggiungete i semi di vaniglia, la stecca di cannella e mettete sul fuoco mescolando con la frusta.

preparazione-crema-latte-3

Quando la crema si sarà addensata (15 minuti circa), togliete dal fuoco e versate in una boule insieme al grano cotto.

Aggiungete la scorza di un’arancia grattugiata e mescolate.

preparazione-cuccia-crema-latte

Una volta freddo, riponete in frigo fino al momento di servire.

E’ preferibile lasciar riposare per almeno un paio d’ore, meglio se un giorno intero.

Servite la cuccia con crema di latte spolverando con della cannella e decorando con della scorza d’arancia grattugiata.

cuccìa-con-crema-di-latte

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Una Risposta a Cuccìa con crema di latte

  1. Nicoletta 13 dicembre 2011 alle 10:05 #

    Wow, che spettacolo!!! Come profumi e sapori potrebbe evocare anche sfumature mediorientali!
    Intanto attendo ancora ricette pugliesi!!!
    La settimana prossima torno a casa dai miei per Natale a godermi un pò di sana cucina. Prenderò qualche spunto! Intanto prepara la focaccia barese, io aspetto!

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