Cuccìa con crema di latte

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 12
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

La cuccia con crema di latte è una ricetta tipica siciliana che viene preparata il 13 dicembre, per santa Lucia.

La cuccìa è un dolce a base di grano cotto che viene insaporito in vario modo: con la crema di ricotta, con la crema al cioccolato oppure con la crema di latte.

La ricetta l’ho presa dal blog del mio amico Maurizio Artusi che me ne ha parlato in termini “poetici” 😉 Mi ha raccontato che questa è la ricetta che viene preparata da generazioni nella sua famiglia.

La crema al latte con la quale viene condito il grano cotto è una crema aromatizzata con vaniglia, cannella e scorza d’arancia, una crema delicata dai profumi avvolgenti… veramente buonissima!

La ricetta di Maurizio prevedeva l’aggiunta del cioccolato ma io ho voluto godermi appieno la delicatezza della crema di latte!


Ecco come preparare la cuccìa con crema di latte, un dolce delicato e molto profumato che, sono sicura, vi piacerà moltissimo!

Come fare la cuccìa con crema di latte

Per quanto riguarda la cottura del grano, il grano va lavato accuratamente e messo in acqua 2 giorni prima cambiando l’acqua 1 volta al giorno.

mettere grano in acqua

Come cucinare il grano per la cuccìa

Trascorsi 2 giorni, scolate il grano e cuocetelo in abbondante acqua leggermente salata.

I tempi di cottura sono indicati nella confezione e oscillano da 30 a 60 minuti.

Nel mio caso erano 30 minuti.

Trascorsi 30 minuti, togliete dal fuoco, coprite la pentola con un panno.

 Mettete il coperchio sopra e lasciate riposare per una notte.

cucinare-grano

Il giorno dopo scolate ben bene il grano e tenetelo da parte.

grano-cotto

Se volete, potete cuocere il grano nella pentola a pressione dimezzando i tempi.

In questo caso, lavate il grano, mettetelo nella pentola a pressione con il doppio dell’acqua, aggiungete il sale e cuocete il grano per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, aprite la pentola a pressione e assaggiate.

Se il grano è cotto, scolatelo e raffreddatelo in acqua fredda. Scolatelo nuovamente.

cuocere grano nella pentola a pressione

Come fare la crema di latte

In una ciotola mettete i tuorli e lo zucchero e lavorateli con le fruste.

lavorare tuorli e zucchero

Aggiungete un paio di cucchiai di latte e un paio di cucchiai di farina setacciata.

Continuate fino ad incorporare tutta la farina. In ultimo aggiungete il latte restante.

L’obiettivo è quello di incorporare la farina e il latte senza creare grumi.

aggiungere farina e latte

Otterrete una crema liscia e liquida.

Versate la crema in una pentola e mettetela sul fuoco a fiamma bassa.

Mescolate per tutto il tempo fino a quando la crema al latte non si sarà addensata (15 minuti circa).

Togliete la crema dal fuoco e aromatizzate con cannella in polvere, scorza d’arancia e semi di vaniglia.

fare addensare crema al latte

Alla crema di latte aggiungete il grano cotto e mescolate.

aggiungere grano cotto

Lasciate raffreddare e poi riponete in frigo.

Per gustare al meglio la cuccìa è opportuno lasciarla riposare in frigo per almeno 1 giorno e 1 notte.

Una volta fredda, potete aggiustare a vostro piacere.

Servite la cuccìa con crema di latte in delle ciotoline mono porzione oppure in una grande pirofila.

Decorate la superficie con gocce di cioccolato, cannella, ciliegie candite e quanto più vi piace! 😉

cuccia con crema di latte

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Una Risposta a Cuccìa con crema di latte

  1. Nicoletta 13 dicembre 2011 alle 10:05 #

    Wow, che spettacolo!!! Come profumi e sapori potrebbe evocare anche sfumature mediorientali!
    Intanto attendo ancora ricette pugliesi!!!
    La settimana prossima torno a casa dai miei per Natale a godermi un pò di sana cucina. Prenderò qualche spunto! Intanto prepara la focaccia barese, io aspetto!

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