Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Cuccìa con ricotta

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La cuccìa è un tipico dolce siciliano che viene preparato il 13 dicembre, in occasione della festività di Santa Lucia. Il nome cuccìa viene dal siciliano “cocciu” (chicco) di grano. In effetti, la cuccìa altro non è che del grano cotto.

Di ricette ce ne sono diverse, io vi posto la ricetta della cuccìa con ricotta. Preparare la cuccìa è molto semplice, la cosa che richiede più tempo è la preparazione del grano che deve essere messo in acqua 24 ore prima e deve poi essere cucinato.

Io ho trovato un escamotage per chi volesse evitare questo passaggio, ho utilizzato il grano cotto che si usa per la pastiera napoletana… così anche chi ci pensa all’’ultimo momento può prepararsi una bella porzione di cuccia… buona festa di santa Lucia a tutti!!!!

P.S.: la ricetta della cuccia di base prevede grano cotto e crema di ricotta. Dopodiché ognuno può condirla a proprio piacimento con gocce di cioccolato, cacao, canditi, cannella… a voi la scelta!


Cuccìa con la ricotta

Se non volete utilizzare il grano già cotto, lavate il grano e mettetelo in acqua 24 ore prima di cucinarlo.

Trascorso questo tempo, scolatelo e fatelo cucinare in acqua poco salata. Scolate e fate raffreddare.

Se usate il grano cotto, toglietelo dal barattolo e sciacquatelo sotto ‘’acqua tiepida sgranandolo con le mani.

Mettetelo ad asciugare in un canovaccio per un’oretta.

Intanto passate la ricotta al setaccio (oppure lavorate con la frusta) e aggiungete lo zucchero.

N.B.: è importante che la ricotta sia un po’ asciutta, se è troppo liquida potete metterla in un canovaccio per un’’oretta.

Quando il grano si sarà asciugato aggiungetelo alla crema di ricotta e condite a vostro piacimento. In genere si aggiungono canditi e gocce di cioccolato.

A me è piaciuta molto la cuccìa con la ricotta ed il cacao amaro!

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

Cassatelle di ricotta

Oggi vi do’ la ricetta delle cassatelle di ricotta fritte...

  • Tempo di Cottura : 60 Min
torta ricotta cioccolato e nocciole

Torta ricotta, cioccolato e nocciole

Con questa torta ricotta, cioccolato e nocciole vi auguro Bu...

  • Porzioni : 4-6
  • Tempo di Cottura : 20 Min
torta salata con ricotta

Torta salata con ricotta

Ed ecco una torta salata con ricotta facile facile da prepar...

  • Porzioni : 12 persone
cuccìa con crema di latte

Cuccìa con crema di latte

Come vi ho già detto l’anno scorso, la cuccìa è un ...

  • Tempo di Cottura : 45 Min
pastiera napoletana

Pastiera Napoletana

La pastiera napoletana è un dolce tipico napoletano che vie...

  • Porzioni : per una tortiera di 26 cm di diametro
  • Tempo di Cottura : 30 Min
torta con ricotta e cioccolato fondente

Torta con ricotta e cioccolato fondente

La torta con ricotta e cioccolato fondente è una torta faci...

Nessun commento.

Lascia un commento