Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Cupcakes

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • per 8 cupcakes medio-grandi
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

I cupcakes sono dei dolcetti morbidissimi molto diffusi negli Stati Uniti e in Inghilterra. Sono delle vere e proprie “tortine mono-porzione” soffici e coloratissime che vengono preparate all’interno dei pirottini. Il nome deriva dal fatto che i pirottini vengono inseriti all’interno di una tazza, “cup” per l’appunto! La ricetta l’ho presa da un delizioso libro di dolcetti che ho comprato qualche mese fa a Londra… favoloso!

In genere i cupcakes vengono preparati singolarmente e assemblati a mo’ di torta che prende il nome di “fairy cale”, “torta di fata“.

Oggi mi sono cimentata nella ricetta di base ma prossimamente proverò le versioni più sofisticate dei cupcakes!


Procedimento per preparare i cupcakes

In una grande ciotola versate lo zucchero ed il burro “morbido” e cominciate a lavorare con le fruste elettriche a media velocità per un paio di minuti fin quando non avrete ottenuto un composto spumoso.

A questo punto aggiungete il primo uovo e appena viene incorporato al composto aggiungete il secondo.

Aggiungete l’’essenza che avete scelto e mescolate.

A questo punto aggiungete poco alla volta la farina setacciata continuando a lavorare con le fruste ed in ultimo il lievito per dolci (anch’’esso setacciato).

Con l’’aiuto di un cucchiaio versate l’’impasto così ottenuto all’’interno dei pirottini a loro volta inseriti all’’interno di ciotoline in alluminio.

Il composto deve ricoprire i 3/4 del pirottino.

Riponete i cupcakes in forno preriscaldato a 180 C per 15-20 minuti fin quando non diventeranno dorati in superficie.

Per quanto concerne la cottura trovo che i miei cupcakes avrebbero dovuto cucinare ancora qualche minutino ma erano già dorati in superficie, vi consiglio dunque di provare ad infornare a 160 C per 20-25 minuti… la prossima vota farò così!

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Tempo di Cottura : 15 Min
carrot cupcake alla carota

Carrot Cupcake

I carrot cupcakes, o cupcake alla carota, sono delle profuma...

  • Porzioni : 6 muffins
  • Tempo di Cottura : 20 Min
muffin ai frutti di bosco

Muffin ai frutti di bosco

I muffin ai frutti di bosco sono una gradevole variante di q...

  • Porzioni : 10-12
  • Tempo di Cottura : 20 Min
muffin al cioccolato

Muffins al cioccolato

Ed eccomi qua con una ricetta molto popolare: muffin al cioc...

  • Porzioni : Ingredienti per 500 gr. di crema
crema mousseline

Crema Mousseline

Oggi vi do la ricetta di un’’altra crema per dolci: ...

  • Porzioni : 10-12
  • Tempo di Cottura : 20 Min
muffin uva fragola

Muffins all’uva fragola

La ricetta dei muffin all’’uva fragola me la sono inv...

  • Porzioni : 6-8 fette al latte
  • Tempo di Cottura : 10 Min
fetta_al_latte

Fetta al latte

Penso che sulla fetta al latte non ci siano parole da spende...

4 Risposte a Cupcakes

  1. marci 22 novembre 2011 alle 11:11 #

    li faccio tra oggi e domani…

  2. marci 22 novembre 2011 alle 11:13 #

    li faccio tra oggi e domani…
    non ho l’aroma in casa … posso aggiungere un po di succo di arancia o un po di buccia grattuggiata?

  3. maria 22 novembre 2011 alle 12:21 #

    Ciao Marci! Meglio la scorza grattugiata, il succo renderebbe troppo umido l’impasto! 😉 Fammi sapere, bacio

  4. marci 24 novembre 2011 alle 08:44 #

    davvero eccellenti questi cupcakes e con la buccia d’arancia è andata benissimo. Li abbiamo mangiati per colazione questa mattina…
    buona giornata

Lascia un commento