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Danubio dolce

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Il danubio dolce è un dolce molto semplice da realizzare, delle palline di pasta brioche ripiene di nutella oppure di confettura. Sembra che la ricetta originale sia quella del danubio alla confettura ma il danubio con la nutella ha di certo il suo buon perché. Era un sacco di tempo che mi ripromettevo di preparare questo dolce poi, l’altro giorno, dovendo andare ad una cena da amici, ho deciso di prepararlo. La nutella è qualcosa che accontenta sempre tutti e poi il danubio è un dolce facile da dividere perché si staccano le singole palline e lo si mangia con le mani.

La prossima volta proverò la versione salata che secondo me deve essere altrettanto buona.

Intanto provate questo danubio dolce alla nutella!


Come preparare il danubio dolce alla nutella

In un pentolino scaldate leggermente il latte, deve essere tiepido. Aggiungete al latte lo zucchero e il lievito.

In una terrina setacciate le 2 farine, mettetele in un mixer ed aggiungete le due uova ed un pizzico di sale.

Accendete il mixer ed aggiungete a filo il latte tiepido con lo zucchero e il lievito.

riscaldare latte

Otterrete un impasto molle al quale dovrete aggiungere il burro a temperatura ambiente a pezzetti.

Quando il burro si sarà incorporato all’impasto, versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani fin quando non diventerà liscio ed omogeneo.

aggiungere burro all'impasto

Mettete l’impasto in una ciotola leggermente infarinata a lievitare.

Per una lievitazione ottimale vi consiglio di accendere il forno a 100 C per una decina di minuti, spegnetelo, fate uscire l’eccesso di calore, poi utilizzate il calore residuo per far lievitare l’impasto.

Lasciate lievitare l’impasto per due ore circa fin quando non sarà raddoppiato di volume.

fare lievitare impasto danubio

A questo punto, rendete l’impasto e dividetelo in pezzi da 35-40 gr. ciascuno.

Realizzate con ogni pezzo di impasto delle palline, allargatele e disponetevi all’interno un cucchiaino abbondante di nutella. Per rendere l’operazione più semplice, vi consiglio di mettere il barattolo di nutella per 10-15 minuti in freezer in maniera tale che la nutella sia più solida.

Chiudete bene la pallina di pasta brioche e poi disponete in un teglia ricoperta di carta forno.

Disponete le palline nella teglia lasciando 1 cm di spazio tra ognuna.

farcire palline di impasto con nutella

Mettete il danubio dolce a lievitare al caldo per un’altra ora, fin quando le palline non avranno ripreso la lievitazione e si saranno tutte attaccate tra di loro.

far lievitare danubio dolce

A questo punto spennellate il danubio con un uovo sbattuto diluito con 1 cucchiaio di latte ed infornatelo a 180 C (forno preriscaldato) per 20-30 minuti circa.

spennellare superficie danubio con uovo

Il danubio alla nutella sarà pronto non appena avrà assunto un bel colore ambrato in superficie.

Sfornate il danubio e toglietelo dalla teglia.

infornare danubio dolce

A questo punto potete decidere se servire il vostro danubio così oppure con un pochino di zucchero a velo in superficie.

A me è piaciuto decorare il mio danubio dolce con degli zuccheri. Per far attaccare gli zuccherini, scaldate un cucchiaino di miele, spennellate leggermente la superficie del danubio, poi aggiungete gli zuccherini.

danubio dolce alla nutella

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