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Danubio salato

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Come vi avevo promesso eccovi il danubio salato, una torta salata napoletana composta da morbidissime palline di pasta brioche farcite con salumi e formaggio. Qualche tempo fa’ vi ho dato la ricetta del danubio dolce alla nutella, oggi vi do la ricetta del danubio salato che potrete preparare per Pasqua da servire come aperitivo oppure per Pasquetta come torta rustica. La ricetta dell’impasto l’ho presa dal sito di Chiarapassion e devo dire che è veramente ottima, merito anche della mia impastatrice Kenwood… 😉 L’unica modifica che ho apportato alla ricetta di Enrica è la quantità di lievito. Lei ne utilizza la metà circa, raddoppiando i tempi di lievitazione. Io ho usato la classica dose che utilizzo per 500 gr. di impasto ed in 4 ore di lievitazione, il  mio danubio salato era pronto da infornare 😀 Per quanto riguarda il ripieno, potete scegliere tra prosciutto, salame e formaggi vari. Io l’ho farcito con salame e provola. Dire quanto è soffice e morbido questo danubio è impossibile, una vera nuvola! Inoltre, conservato in un sacchetto, si mantiene bene per un paio di giorni… basta scaldarlo un po’ e ritorna morbidissimo! E voi, come lo farcirete?


Come preparare il danubio salato

Per preparare l’impasto del danubio salato con l’impastatrice avrete bisogno della frusta K e del gancio impastatore.

fruste per impastare danubio

Per prima, utilizzate la frusta K.

Setacciate la farina manitoba e la farina 00, aggiungete lo zucchero e mescolate. Mettete il lievito liofilizzato in una tazzina con uno due cucchiai di acqua e fatelo rinvenire. Aggiungete il lievito alle farine e cominciate ad impastare.

Cominciate ad aggiungere il latte a filo e, arrivati a metà aggiungete un uovo.

Continuate con il latte e, in ultimo, con l’altro uovo.

Aggiungete il sale.

mescolare farine lievito latte e uova

Quando avrete ottenuto un impasto unico, togliete la frusta K e utilizzate il gancio impastatore.

Lavorate l’impasto a velocità media ed intanto aggiungete il burro morbido a pezzetti. Aggiungete il burro un pezzetto alla volta e, quando il primo pezzetto sarà stato assorbito, aggiungete il successivo.

aggiungere burro a pezzetti

Lasciate lavorare l’impasto per 10-15 minuti fino a quando non si sarà trasformato in un impasto liscio che non si attacca più alle pareti.

impasto danubio pronto

Versate l’impasto sulla spianatoia, dategli una forma rotonda con le mani e mettetelo in una ciotola a lievitare. Io l’ho rimesso nella planetaria del kenwood. Coprite con della pellicola trasparente in modo tale che la superficie non si secchi e fatelo lievitare per un paio d’ore, fino a quando non avrà triplicato il suo volume.

fare lievitare impasto

Con la quantità di lievito che ho utilizzato, ci ha impiegato 2 ore circa.

Versate l’impasto lievitato sulla spianatoia e lavoratelo con le mani sgonfiandolo.

Suddividete l’impasto in piccole porzioni da 40-50 gr.

suddividere impasto in porzioni

Lavorate le singole porzioni dando loro una forma rotonda. Allargate la pallina di impasto, disponete all’interno il ripieno che avete scelto (nel mio caso una fetta di salame e dei pezzetti di provola.

Richiudete la pallina di inasto e adagiatela nella teglia rivestita di carta forno.

farcire palline di danubio

Disponete le palline all’interno della teglia a distanza di 1 cm l’una dall’altra.

Coprite la teglia con la pellicola e lasciate lievitare il danubio salato per altre due ore circa, fino a quando le palline non saranno raddoppiate di volume attaccandosi l’una all’altra.

seconda lievitazione danubio

A questo punto, sbattete un uovo con il latte e spennellate l’intera superficie del danubio.

Infornate in forno pre-riscaldato a 180 C per 20-25 minuti, fino a quando il danubio non sarà ben dorato in superficie.

spennellare superficie danubio

Sfornate il danubio salato e lasciatelo raffreddare.

cottura danubio salato

Tiepido è strepitoso!!!!

danubio salato napoletano

Ma anche freddo resta soffice.

danubio salato ricetta

Per farlo rinvenire, scaldatelo un paio di minuti in forno 😀

danubio salato ripieno

Guarda anche la ricetta del Casatiello napoletano

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Una Risposta a Danubio salato

  1. Lady Jeanette 27 settembre 2016 alle 13:26 #

    mi trovo fuori per lavoro e nn ho nè kenwood nè bimby.. cercherò di fare tutto a mano, basta tanta forza!
    Comunque complimenti per la ricetta!

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