Lâidea di preparare questo biscotto a forma di Babbo Natale mi è venuta lâaltro giorno quando, su facebook, ho visto passare una ricetta di un pane realizzato a forma di Babbo Natale. veramente bellissimo! Però, visto che io parto sempre dalla commestibilitĂ dei cibi, mi son detta che, forse, preparare un Babbo Natale di biscotto sarebbe stato piĂš buono ed anche piĂš divertente da colorare. Naturalmente ho pensato subito alla frolla però, avendo preparato da poco i taralli siciliani, mi è venuto in mente che lâimpasto dei taralli, non soltanto è molto malleabile ma anche la loro glassa si presta bene alle decorazioni. Inoltre, lâimpasto dei taralli si presta bene ai biscotti spessi… insomma, la parte della barba non sarebbe rimasta cruda allâinterno! đ
Detto fatto, il giorno dopo ho preparato questo biscotto a forma di babbo natale! đ
Vi assicuro che prepararlo non è per niente difficile e si presta bene a farlo con i vostri bambini… provate e ditemi cosa ne pensate!
Biscotto a forma di Babbo Natale
Ingredienti
Biscotto a forma di Babbo Natale
- farina 00: 500 gr.
- zucchero: 100 gr.
- strutto: 125 gr.
- ammoniaca per dolci: 12 gr.
- uova: 2 grandi
- scorza di limone grattugiata:1
- latte: q.b.
per la glassa di zucchero al limone:
- zucchero: 500 gr.
- acqua: 100 ml.
- succo di limone:1
Come preparare il biscotto a forma di Babbo Natale
Preparate lâimpasto come vedete qui ed una volta ottenuto lâimpasto, lavoratelo con le mani fino a quando diventa liscio ed omogeneo.
A questo punto, dividete lâimpasto in 3 porzioni, una piĂš grande (servirĂ per la barba), una media (servirĂ per il viso) e una piccola per le definizioni.
Prendete la porzione di impasto medio e stendetela con il mattarello dandole una forma allungata, piĂš stretta sopra e piĂš larga sotto.
Per quanto riguarda la barba, lâho realizzata in maniera diversa rispetto a come avevo visto… ho preso delle porzioni di impasto, ho formato dei filoncini sottili che ho ripiegato in due, attorcigliato e appiccicato, una ad una, al viso di babbo natale.
Naturalmente, qui bisogna giocare di manualitĂ … dovete realizzare dei fili di barba piĂš corti verso i lati e piĂš lungi al centro e poi appiccicarli leggermente alla parte sotto cercando di dare alla barba un aspetto realistico.
Finita la barba, ripiegate la punta estrema, il cappello e con lâimpasto tenuto da parte realizzate una pallina schiacciata che appiccicherete allâestremitĂ del cappello.
Con unâaltra striscia di impasto create una fascia che definirĂ il cappello.
Non vi resta che ultimare il viso: vi consiglio di cominciare dal naso con una pallina medio grande e poi gli occhi con due palline piĂš piccole.
In ultimo, realizzate i baffi cosĂŹ come avete realizzato la barba ma con dei pezzi di impasto piĂš piccoli.
Il vostro biscotto a forma di babbo natale è pronto e non vi resta che infornarlo nel forno caldo a 180 C per 30 minuti circa.
Sfornate il biscotto babbo natale e lasciatelo intiepidire.
- Se durante la cottura sentite puzza di ammonica state tranquilli, è normale, la puzza andrà via dopo la cottura!
Una volta cotto il biscotto babbo natale non vi resta che decorarlo. In questo caso, avete due opzioni: decorarlo come ho fatto io con la glassa di zucchero che potete colorare con i colori alimentari oppure arricchire con degli zuccheri colorati, oppure, colorarlo come ho fatto con i biscotti di natale… scegliete voi.
Io ho optato per la prima opzione (la glassa dei taralli) anche perchĂŠ il biscotto dei taralli non è molto dolce quindi la glassa di zucchero lo personalizza un poâ.
Spero che vi divertirete a preparare questo biscotto a forma di babbo natale! đ
Lascia un commento